- 昨日の記事に、ちょこっと
- モデルで主婦でもうすぐママになる小畑由香里さんの
- レシピ本のことを書いたけど、
- こちらが↓その本です
。
- ご飯がすすむ!由香里レシピ/小畑由香里
- ¥1,470
- Amazon.co.jp
ゆかりちゃん~、可愛い~・・・。
わがやとしては、
ゴハンがすすむ!のは、ちょっとヤバイ。
ということで、私はまだ、こちらの本には
目を通していないのですが(ごめんなさい)、
大好評だそうです。
なんだか急に、私もゴハンがすすむ・・・
そんな一品を作ってみたくなりました。。
やっぱり、牛肉ですよね。。
オイスターソースの中華風炒めでしょうか★。
上のレシピ本のレシピではなく。。。(かさねがさね、すいません。)
ただの私のインスピレーション??(思いつき???)調理なんですが・・・
見た目はイマイチですが、、、
ぜったいに、ゴハンが進みそうな味になりました。
子どもたちよりも、パパにうけた一品です。
簡単な作り方をざっと。
①茄子は、適当な大きさに切って、あらかじめしんなりするまで炒めて別皿にとっておく。
②細かくきったニンニクと生姜をフライパンで弱火でじっくり炒める。
③いい香りがしてきたら牛肉を入れて、鶏がらスープのもと、きび砂糖、岩塩を入れた後、
しょうゆをまわし入れ、ごま油、オイスターソースを適量入れて、味を調えたら出来上がり!!
あえて、片栗粉でとろっとさせていません・・・。
我が家にしてはいいお肉だったので、
お肉そのものの食感を、子どもたちに、舌で味わって欲しかったので・・・。
感覚とお好みで、ちゃちゃっと作ってみてください~。基本、炒めるのみ(笑)★。
分量も、雰囲気で、、、。
あとは、いつもの
アボカドとトマトのサラダを週末風に盛り付け・・・。
って、相当、ザツなんですけど・・・。
そしてかつおのお刺身。
こちらも、スライスして水にさらしたたっぷりのたまねぎと一緒に。。
パパ向けの一品でした。。
以上でした~。
いつものトマトスープものみました~。
お腹いっぱいです。。
では、また明日~