今日の夕飯です。
予告どおり、お魚にしました。
今日の夕飯
★かじきマグロのガーリックソテー
★白菜と豆腐のごま炒め
★ごはん
★グリーンサラダとプチトマト
今日も、レシピをみる余裕がなくて・・・
ちゃちゃっと、気の赴くままに料理しましたが
作り方をざっと・・・
★かじきマグロのガーリックソテー
① かじきマグロは、食べやすい大きさに切って塩をまぶしたのち、
1:1で配合したみりんとしょうゆに10分くらいつけておく。
② ①に、片栗粉か小麦粉をまぶす。
③ 芯をとってスライスしたニンニクを、熱して油をしいたフライパンにいれ、弱火でじわじわ焼く。
④ フライパンにかじきマグロを下味ごと入れる。
⑤ 表面を中火で2分焼いたら、裏返して2分。ふたをして、弱火で5分、蒸し焼きに。。
⑥ フタをとって、かるく水分をとばしたら出来上がり!!
そして、この
★白菜と豆腐のごま炒め
地味~な1品ですが、なにげに美味しいです★。
① 白菜、豆腐、しめじを、適当な大きさに切る。
② 深めのフライパンを熱してごま油をいれ、まずは白菜を炒める。
③ 水分がでてきたら、しめじと豆腐をいれ、鶏がらスープの素を小さじ1ぱいくらい全体にふりかけるように入れる。
④ 全体に味がしみわたるイメージで、フライパンを大きく揺する。
(豆腐を壊さないように注意してくださいね)
⑤ じわーっと水分がでてくるので、塩を全体にかけたのち、
すりごまを入れて、ざっくり混ぜ合わせたら出来上がり!!
と、こんな感じでございました。。
さてさて、今日は、なんと園グッズ?をこれから、ハンドメイドしなければなりません。。
手作り縄跳びの持ち手部分なんですけど・・・。
がんばります。。
そして・・・
明日は、ひなまつりなので、デコちらしを作る予定~
ペタをくださった方、ほんとうにありがとうございます。
ちょっと遅くなってしまってますが、
あとで、ゆっくり、楽しみに訪問させていただきます・・・。
では、また明日~