昨日つくった生チョコは、トリュフみたいなまんまるで、
お友達に配るのにも、ちょうどいい大きさ・・・。
生チョコとバターを湯せんでとかして、
別の子鍋でみずあめと生クリームを溶かし混ぜたものとあわせ、
固めて、丸める・・・そしてまた冷やす。
最後に、3色のパウダーをまぶす、、、といった作業でできちゃうので、
子どもと一緒につくるのにもぴたったり
たっくさーん作って、ちょっとずつ贈るのにもよさそうです。
でも、今日つくったフォンダンショコラは、
オーブンで焼いたばっかりのあつあつを食べないと美味しくないから・・・
おうちカフェ向き・・・。
初のおまねきとか、特別なバレンタインにぜひぜひ、おためしください
・・・。
(って、料理本でみたから、レシピは引用できないんですが・・・。
クックパッドのフォンダンショコラのレシピも、とっても作りやすそうで、美味しそうでした)
「フォンダン(仏)=とろける~」って意味なんだよ~と、
いちおう、子どもたちには説明し・・・
って、誰も、ぜんぜん聞いてなかった!!
すごい勢いで2個ずつ食べました~
あっつーいうちに食べてくださいね~
ぜったいに、美味しいですからー。しかも、思ったよりも簡単。。
プリン型に入れてひっくり返すときに、
型が壊れて中のとろとろが流れてしまうのが心配なときは、
こんな風にココットに入れても★。。
ひさしぶりに、ママ作スイーツを満喫した双子たち。。
ママもひさしぶりに、チョコ食べたかも。。
明日の朝は、玄米だな。
では、また~