昨日の夕ごはんですはーと


★鶏つくね団子

★サラダ

★みそしる

★ごはん


昨日も、前のデジカメで撮りました。。


私の携帯、どうも接写によわいみたいなんで・・・。

撮りかたが悪いのかな~なみだ



ちょっとi-phoneにもひかれてる、ミーハーなわたしです。

今は、ドコモなんで、

手続きが面倒かな?と踏みとどまっているってのもあるんですが・・・。



でもあれ、文字は打ちにくいみたいですよね。。

やっぱ、今の携帯のが使いやすそうなんだよなー。うーん。。。



と、話はそれましたが、この鶏つくね団子、豆腐入りで、ふわふわです。





まいんs☆ママの“ちゃちゃっとキッチン”-とりつくね



鶏のひき肉をつかったつくね団子、

そういえば、子どもが生まれる前はよく、つくってました。



細かく切ったにら・ねぎと、鶏ひきにくをボールに入れて混ぜ合わせ、

小判型にしたものをフライパンで焼いて、

たっぷりの大根おろしと、ポン酢をかけていただくのが好きでしたはーと




子どもがいると、どうしても、合いびき肉のハンバーグになっちゃうのよね。



ですが・・・



昨日は、風邪ひきさんに、ねぎをたくさん食べて欲しかったこともあって、

ひさびさに、鶏つくねをつくってみました。



ふわふわの食感が欲しかったから、



豆腐を一丁、鶏ひき肉に混ぜ込んでみたんです。



あとは、みじん切りにしたねぎ、片栗粉少々、ごま油、しょうゆ、酒などの調味料を

ボールに入れて混ぜ合わせるだけ。



かなり「ねばねば~」な感触になったので、

手のひらで形をつくるのは、ちょっと無理。




スプーンを両手に持って、そのまま、ぽとんとフライパンに落として焼きました。




まずは、表面に焦げ目をつけたら、むね肉の照り焼きと同じ要領で、

たれにからませるだけ。



美味しかったですキラキラ。(自画自賛ですいません。シンプルな味、好きなの・・・。)



たくさん作ったから、週末、鍋に入れようっと。




あと、もう一品、おとな用に大皿で。

豆乳ドレッシングのサラダ。





豆乳が冷蔵庫にあったので、

(最近、きれいママ★人気ブロガーさんのブログでみて、

美容と健康のため?飲み始めたの。スーパーに売っている、普通のです。)



それを使って、自家製ドレッシングをつくってみました。




っていっても、豆乳に、酢とはちみつとごま油をいれて、混ぜるだけの簡単なもの。




写真だと見えにくいけど、このサラダ、茹でたもやしが、たくさん入っているのです。




ちょっと、中華風のサラダっぽくなって、美味しかったです。




でも、生野菜、体がひえそう~。。




ということで、味噌汁には、切り刻んだしょうがをいっぱい入れました。

ほかほかになりました。




子どもたちのお椀には、しょうがが入らないように注意したけど、

やっぱり、ちょっと入っちゃったみたい。。

こちらは、子どもたちには、評判は悪かったわ~・・・。

今日は、しょうがを入れるのはやめよう。。


音譜音譜音譜



では、また~。

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