昨日の夕飯のメインは、豚汁でした。
こんにゃくたっぷり~。
「美的」の2月号をぱらぱらとみてて、
「食べるコスメ」のコラムが目にとまったので・・・。
あったまるし、栄養バランスよいし、簡単にできるし。
豚肉は、たんぱく質だけじゃなくって、ビタミンB群が豊富でよいすよね-。
美肌効果ってとこか。
大根、にんじん、ごぼうと、根菜たっぷり。
風邪予防に、ねぎもたっぷり。
そして、こんにゃく、ごろごろ~。。
私は、ごぼうのささがきは、ピーラーでやります。
きんぴらにするときも便利。ごっついごぼうが、子どもにも食べやすい存在感になります。
具沢山で、これだけでもお腹いっぱいになりそう(私はならないけど・・・)。
たっくさん作ったので、朝は、こんな感じにして食べました。
1月って、朝、くらいですよね・・・。
冬至すぎて日は長くなっているのに、夕方側に、シフトするんですよね・・・。
だから、立春すぎてしばらくするまでは、けっこう朝がきついですね。
今日は、七草がゆの日ですよね。
今年の冬は、なんだか寒く感じます。
ちょっと、七草がゆっていうの、やってみようかな。。って気持ちになったりして・・・。
それでは、今日もがんばりまっす。