あけましてあけまして、あけまして♪。。






まいんs☆ママこと私、お正月の間は、


すっかりPCと離れて暮らしてました・・?








合間合間で、携帯から、みなさんの素晴らしいお節や、


テーブルセッティングのブログなど拝見し、






心底、感動しておりました








そして、我が家のお節料理。






今年は、ごくごくスタンダードというか、シンプルでございました。






まずは、先日ご紹介の黒豆。これは、私が初めて自分で煮たものです。。。


圧力鍋で圧をかけたのは30分くらい。






あとは、ことこと、フタをあけながら煮ました。


アクをとったり、豆が煮汁からでないように見張りながら・・・






10分ごとに、ちょうどいい柔らかさかどうか、味見しまして


ここだってところで火をとめました。。






自分の好みの甘さに調整できるからかな?


買ったものを食べるより美味しかったです。






主人の実家や親戚宅にも持参しましたが


好評でした音譜







あとは、まあ、これは大好きなので、普通にたくさん作りました。




紅白なます。。








まいんs☆ママの“ちゃちゃっとキッチン”-なます




それから・・・




筑前煮と、豚の角煮。








まいんs☆ママの“ちゃちゃっとキッチン”-筑前煮と豚の角煮






これ、お節っていうか、


お正月、お料理しなくていいように、大晦日に作りためたもん特集みたいですね・・・。









で、これらを重箱につめて完成~♪。。なんですが、


重箱につめたとこの画像が、ありません~。。






元旦から、父が来てくれていたのだけど、お雑煮だのなんだの


ばたばたと用意していて


写真を撮る余裕がなかったのー(笑)・・・。








あっという間に、えびなど、なくなってしまいましたんでね・・・。


無念。








まあ、我が家で用意したのは、こんなもんです。








だんなさんの実家や、私の実家系集まりでは、


華やかで美味しいお節をいただきました~♪。。


(画像を紹介できなくて残念です)。








ちなみに我が家のお雑煮(これも画像ナシ・・・)は、


日高昆布と、花がつおの一番だしをベースにした関東風しょうゆ味です。


具は、


鶏肉、なると、紅白かまぼこ、うずらの卵、しいたけ、大根、にんじん、


そしてなぜか、ぶり。これに、三つ葉をトッピングします。


あ、おもちは、焼いたものです。










さて、年始のごあいさつには、いつもの手作りクッキーとパウンドケーキ。














子どもたちが、たくさん集まる場所では、


やっぱりクッキーが好評でした音譜















そんなわけで、あっというまに、お休みもすんで


通常どおりのまいにち。









今年も、どうぞ、よろしくお願いします。








ペタしてね