次女が夜中に、咳き込んで、眠れないと大騒ぎ。。

週末の長女の咳風邪がうつったみたいです。


新型インフルのワクチン接種目前ということで、

今日は、お休みにしてしまいました~・・・。

今日は、3人で家にいます~・・・。

あ、風邪はたいしたことなかったみたいです。。



で、昨日の夜に焼いた、チーズフランスパンです。。



まいんs☆ママの“ちゃちゃっとキッチン”-チーズフランス


ホームベーカリーで焼きました。

フランスパンの配合が、ホームベーカリーのマニュアルに載っていたので。

こうしてみると、穴だらけだわ~。。市販のフランスパンって、こんなだっけ??

子どもができる前は、アンデルセンのフランスパンが好きで、よく買ってたけど

もっと、キメが細かかったような~・・・。



まいんs☆ママの“ちゃちゃっとキッチン”-チーズフランス 俯瞰


強力粉150グラムにたいして、薄力粉50グラム。

そして、塩おおめに。砂糖は少なめ。バターは入れず。

ドライイーストは、こさじ1ぱいです。水は、180cc。



二次発酵前あたりの時間を予測して取り出し、

スライスチーズを巻き込んで、HBの中に戻しました。。


巻き込む際に打ち粉をしたのが、いい感じにパリパリになってます♪。



なんとなく、雰囲気はフランスパン  ・・・・・・。ってことで汗


チーズが、こんがり焼けていいかんじ。


でも、子どもは、チーズのあるところしか、食べませんでしたかお。。

ふわふわのパンのが好きだって。。


シチューとかのお料理に、あいそうなパンでした~。。



さて、こどものお昼どうしようかな~。。

元気になったとはいえ風邪気味だし、おじやですかね~。



では、また~音譜



ペタしてね