今日は、夕方から雨が降り、寒い一日となりました。

こんな日は、煮込み料理にかぎります。


今日の夕飯です。



まいんs☆ママの“ちゃちゃっとキッチン”-nimono


★鶏ムネ肉と大根と白菜の煮物

★肉団子とかぶ入りトマトスープ

★ビーンズときゅうりとトマトのサラダ

★ゴハン


鶏肉と大根の煮物は、圧力鍋にて。


ダシは、鶏がらスープの素で、やや中華よりに味をころばしました。


味付けは、きび砂糖と、塩、しょうゆ少々。

ごま油がきれていたのが、とても残念。

でも、ムネ肉だったし、あっさりと優しい

上品な味に仕上がりました



まいんs☆ママの“ちゃちゃっとキッチン”-大根と鶏肉


そして、トマトスープ



まいんs☆ママの“ちゃちゃっとキッチン”-トマトスープ


肉団子は、

合いびき肉100グラムを、ハンバーグの要領でまんまるにしたもの。


これを、大き目の鍋・半分くらいの沸騰したお湯に入れ、コンソメスープの素をひとふりします。


さらに、ロリエの葉1枚と塩コショウを振りいれ、

しばらく煮てから、カットトマト缶をひと缶投入。


そして、1/4にカットしたかぶと、細かく刻んだかぶの葉をいれて、フタをしてひたすら煮ます。


味の調整は、牛乳、トマトケチャップ、

そしてあれば、マンゴーチャツネかアプリコットジャム。


我が家の食卓によく登場している、トマトスープのアレンジ版です。。


一昨日は、同じカブを適当に煮てしまったので、

今日は、肉団子と一緒にスープに入れて、しっかり味を染み込ませてみました。



あったまりました~・・・。

トマトスープは、この具材だと

ゴハンとチーズを入れてリゾットみたいにして食べても美味しそうな感じです♪。




そうそう、こどもの新型インフルワクチンの予約受付について、今朝、書いたので

いちおう、続報させていただきます。。。


並んでいた方の中から若干のキャンセルが、既にでたということで、

こどもたち、ふたりとも受けられるとの旨、病院からご連絡いただきましたーーー!!


受付開始時間前に、駆けつけたかいがありました~。。

ありがとうございました~。。



ではでは、またあしたラブラブよい週末をー。。



ペタしてね