今日は、夕方から雨が降り、寒い一日となりました。
こんな日は、煮込み料理にかぎります。
今日の夕飯です。
★鶏ムネ肉と大根と白菜の煮物
★肉団子とかぶ入りトマトスープ
★ビーンズときゅうりとトマトのサラダ
★ゴハン
鶏肉と大根の煮物は、圧力鍋にて。
ダシは、鶏がらスープの素で、やや中華よりに味をころばしました。
味付けは、きび砂糖と、塩、しょうゆ少々。
ごま油がきれていたのが、とても残念。
でも、ムネ肉だったし、あっさりと優しい
上品な味に仕上がりました。
そして、トマトスープ
肉団子は、
合いびき肉100グラムを、ハンバーグの要領でまんまるにしたもの。
これを、大き目の鍋・半分くらいの沸騰したお湯に入れ、コンソメスープの素をひとふりします。
さらに、ロリエの葉1枚と塩コショウを振りいれ、
しばらく煮てから、カットトマト缶をひと缶投入。
そして、1/4にカットしたかぶと、細かく刻んだかぶの葉をいれて、フタをしてひたすら煮ます。
味の調整は、牛乳、トマトケチャップ、
そしてあれば、マンゴーチャツネかアプリコットジャム。
我が家の食卓によく登場している、トマトスープのアレンジ版です。。
一昨日は、同じカブを適当に煮てしまったので、
今日は、肉団子と一緒にスープに入れて、しっかり味を染み込ませてみました。
あったまりました~・・・。
トマトスープは、この具材だと
ゴハンとチーズを入れてリゾットみたいにして食べても美味しそうな感じです♪。
そうそう、こどもの新型インフルワクチンの予約受付について、今朝、書いたので
いちおう、続報させていただきます。。。
並んでいた方の中から若干のキャンセルが、既にでたということで、
こどもたち、ふたりとも受けられるとの旨、病院からご連絡いただきましたーーー
受付開始時間前に、駆けつけたかいがありました~。。
ありがとうございました~。。
ではでは、またあしたよい週末をー。。