雑穀米のサンプルを、保育園でいただいたので、今朝、炊きました。。


妊娠中は、双子だったこともあって、人一倍(二倍?)、栄養管理には気をつけていた私。

玄米を炊いたりもしたし、雑穀を混ぜたものもよく炊きました。

エクセルに、食べたものの食材ごどに栄養素を分類して入力し、

カロリーを計算したりしてました。


表にして、看護婦さんにもみせたんですが、あんまり見てくれてなかったみたいあせる

まあー、自己満足でしたが、管理の意識は維持できました。。




双子の妊娠中は、負担が倍かかるから、妊娠中毒症にもなりやすいということでしたので。。

おかげで、臨月に出産するときにも体重は10キロ増ですみ、

そしてなんと、出産直後に、みごとに10キロ減ってたんですよー!!

ミラクル。。これには、自分でも驚きました。。


ちなみに、こどもは2500グラムずつのおチビちゃん。。でも、よく入ってたよなー。


のこりの5キロは、羊水とか胎盤とか、水分とかの重さだったらしいです。




しかしながら。。



生んだ後はまったく管理できてなくて、

育児している間に、なんだかんだ、けっこう太っちゃったんですがねべーっだ!。。




そんなわけで、話を戻して、雑穀米


私にとってはなじみのある食材だったわけですが、

子どもには、消化悪そうだし。。。食べてくれなかったらもったいないし。。。

と、なんとなく、出し惜しみしていました。



でも、保育園でもらったってことは、食べさせろって推奨してるってことですし。。



ひさびざに、炊きました~。ゴハンに混ぜて炊くだけなんですけど。

いい香り~。朝なので、食べやすいように、おにぎりにしました。



まいんs☆ママの“ちゃちゃっとキッチン”-おにぎりプレート



だんぜん、味噌汁があいますよね。

うーん、アジの開きなんかに、大根おろしをのせて食べたら、

すごく美味しそうー音譜



といいつつ、昨日のシチューの残りをあわせて、このプレートに。



まいんs☆ママの“ちゃちゃっとキッチン”-おにぎり


いつもの朝食の、パンがおにぎりになっただけ汗

しかも、サラダは、昨日のあまりですわ。


雑穀米のおにぎり、残念ながら、子どもには不評で・・・。

私が、3コも食べました。。


子どもは、「朝は、やっぱりパンがいい」んだって。

★プチ★ガールズめ。。


シラーむっショック!


「なにいってんのー。体にいいんだから、食べなさーいっ。」
「えーDASH!


そんなやりとりしてたら、少しぐずぐずになって、時間ぎりぎりに・・・。

あーあ、これだから、つい時短のスイーツ系パンになっちゃうのよね。



小学校に入る頃には、ゴハンと味噌汁の朝食を定番にしていくのが目標。

でも、パン作りは楽しいから、やめられないなー。。

炭水化物率、余計に高くなっちゃいますねー。



さて、今日は、カレーの木曜日。

シーフードカレーにしてみようかな?って思ったり。。

しばし(時間のゆるす間)、みなさんのブログ、探検させてもらいます~!!

ではまた♪。



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