かねてから気になっていた、サツモイモの炊き込みご飯を作ってみました。。
レシピは、Mayu*さん のものを参照させていただきました~♪。
ありがとうございます。。
おこわなしで、白米のみで炊きましたが、ものすごく美味しかったです♪♪。。。
昼は、こんな感じに。
今日の昼ごはん
★さつまいもと鶏肉の炊き込みご飯
★豆腐とわかめと大根のみそしる
★しらす入り玉子焼き
★小松菜の胡麻和え
★大根のぬか漬け(我が家で漬けてます~。。)
おいもほっくほく~。。
栗ゴハンに煮た後味ですが、もっとまろやか。
これだけでOKなくらいです。。
4合炊きまして、夜もこちらをいただきました。
夜はとんかつと一緒に。
今日の夕飯
★さつまいもと鶏肉の炊き込みごはん
★とんかつ
★キャベツの千切りとグリーン&トマトサラダ
★みそしる
とんかつは、大人Ver.はこちら。
ポン酢と大根おろしをたっぷり~。
写真だとちょっとわかりにくいのですが、
このお皿、ちょっと深皿になっているのです。
きょう、3coinsで1枚300円で購入しまして。。。
まず、お皿いっぱいに、キャベツと水菜をたっぷり盛りました。
そして、その上にとんかつをのせて、
さらに、その上に大根おろしをのせて、そしてポン酢をかけてみました♪。
とんかつ屋さんで、こんな風にして食べたことがあったなあと思い出して・・・。
美味しかったです~。
とんかつって、失敗なく美味しくなるメニューのひとつですよね。
ちなみに子供用盛り付けはこちら。
こちらのお皿は、平らのものにしたほうがよかったですね。。
でも、このお皿、しっかりカフェ風で、白の感じもちょうどいい。
300円だから、毎日の食卓に重宝しそうです
今日もお腹いっぱい。
ごちそうさまでした