今日は、本当に、あたたかな土曜日でした。
イチョウなどなど、色づく木々を眺めながら、
自転車で走る走る・・・★プチ★ガールズ。。
思いのほか、遠出となりました。
おかげさまで、こちらは、いい運動になりました。。
そして、おやつは、先日の手作りマフィンの残り。。
バターの含有率の高いおやつは、日がたつと、どっしり生地が落ち着いて
美味しくなりますよね~。。
さて、今日の夕食は、あったかポトフ。
今日の夕食
★ポトフ
★鶏肉のカレー焼き
★青菜とツナとしめじのスープ
★トマト
★ごはん
ポトフの作り方、さっくりと。。
①大きな鍋に水半分くらい入れる。
②コンソメスープの素を適量入れ、沸騰させる。
③たまねぎを半分に切ったものを入れる。(今日は、小さなたまねぎ5個入れました。)
④ブロックハム適量を2cm角くらいに切って入れる。(本当は、フランクフルトですかね。)
⑤乱切りにしたにんじんを入れる。(今日は、中1本)
⑥ふたをして中火~弱火で10分煮込む。
⑦じゃがいも半分に切ったものを入れる。(今日は、小さなじゃがいもを5個。)
⑧さらに中火~弱火で5分煮込む。
⑨キャベツ1/4個をざっくりカットしたものを入れ、トマトケチャップを鍋の円周2周分くらい回しいれる。
⑩弱火にして塩コショウ。
さらに10分煮込んでできあがり
今日は、圧力鍋は使わないで、ふつうの鍋で煮てみました。
あと、昨日のムネ肉があまっていたので、
今日はカレーパウダーをまぶして焼いてみました
ポトフとの相性抜群。大好評でした。。
そして、青菜のスープは、
しめじ、ツナ、ほうれん草、みずなを、
この順番に入れて、鍋で煮たスープです。。
お鍋のメンバーをスープにしてみた感じです。
ツナを入れると、コクがでるって聞いたんでやってみました。
青菜にからんで、美味しくなるんですって。。
これ、スープでもいけます
コンソメなしでもOKです。
さて、今日は米粉を購入しました。。
これから、パンつくろっかな~と思ってます。
実は、米粉でこねたこと、まだないんです。
楽しみ