冷蔵庫に鶏肉があったので、今日のメインは、これを使うことに・・・。
今日は、バターやマヨネーズ味の気分ではなかったので(作り手の独断)
竜田揚げ風に、みりんとしょうゆで漬けました。
ただし、油で揚げるのはちょっと面倒だったので、
いつもの、そぎ切りに・・・。
まずは、フライパンで、ガーリックを炒めてから、
漬けた鶏肉に、片栗粉をまぶしたものをそーっと入れて、
強火で焼くこと2分。
その後、できる限りの弱火にして、
フライパンにフタをして蒸し焼きにしたところ・・・。
これが、
すごーく、やわらか~に出来上がったのです
ええ、もちろん100g70円弱くらいの、ふつうのムネ肉です~。。
片栗粉が、肉の水分を閉じ込めたからかな~?
それとも、最初に、強火で表面をカリッとさせたせいかな~?
ピーマンは、お肉とは別に炒めました。あわせて少し太めにカットしましたが・・・
もうちょっと細切れのがよかったかしら??
今日の夕食
★ピーマンと鶏肉のガーリック炒め
★ジャーマンポテト
★トマトとレタスのサラダ
★豆腐のみそしる
★ゴハン
ジャーマンポテトも、塩だけで味つけ。
今日もまた、このフランフランのでか皿に盛り付けました。。
新しいお皿、ほしいんだけど、
不景気だしな~。←でかいためいき・・・。
まあ、今日も、お腹いっぱいたべて
元気にいきますわ。。。
皆様も、時節柄、お風邪などにお気をつけくださいまし。。
よい週末を。