連休の最終日だからでしょうか~。
とくに遠出したってわけではないんですが、
道がもんのすっご~く、混んでて・・・。
というか、ショッピングセンターの、出口からしてものすごく混んでたのですよ~。
おかげで、予定より帰宅が、遅くなっちまいました。
19時ちょっと前くらい。
慌てて夕食つくりました
鶏肉の唐揚げ 大根おろしを添えて
小松菜としめじと桜海老のソテー
かにたまスープ
ごはん
そういえば、唐揚げは、プチ★ガールズ★の、5大好きな食べ物ののうちのひとつ。
なのに、ブログはじめてからの、この一ヶ月の間で、初登場です。
作り方は簡単。
ボールに鶏モモ肉を入れて、めんつゆにつけて、待つこと15分。
(この間に、しめじと小松菜と桜海老を炒め、しょうゆで味付けしておく。スープを作ったり、レタスを洗ったりも、この間に。)
で、漬けておいた鶏肉に片栗粉をまぶして、油で揚げる。
ちょっと、大根おろしを、添えてみました。
大人はこれにポン酢を入れて。そして、そこに、唐揚げをつけて食べました。
ちょっとでも、カロリーダウンすることを期待して・・・。
子どもは、もちろん、このまま。
ばくばく、食べてくれました。
レシピとかとくに参考にしてなくて、すいません。
子どもの頃、母がつくっていたものの、みようみまねです。
もっと、早く帰って、手のこんだもの、作るはずだったんだけどなあ。
ちなみに、我が家の朝食は、いつもだいたい、こんな感じです。
↓
たいてい、時間がなくて、ばったばった。写真をとることもできないのですが・・・、
お休みなので撮らせてもらいました~。
シンプル~。適当に具を用意して、自分たちで、自由にサンドしてもらいます。
カップは、大人が飲む用のカフェオレ。
子どもたちは、もちろん、これに牛乳です。
もう、子どもも5歳になったのだから、これに、スープを添えたりして
もっともっと、朝食の内容も充実させていくのが目標・・・ではあります。
ホームベーカリーを駆使したら、いろんなパンが作れるかな・・・。
がんばります・・・。
では、また明日