みなさん、連休のなか日を、楽しくお過ごしですか~?
ここ、神奈川では、あいにくの雨・・・。
プチ★ガールズ★は、自転車に乗れず、不満顔です。
ということで、今日は、ちょっと面倒なんだけど、
みんなでメロンパンを作ることにしました。
今日は、手ごねで。
まずは、出来上がったところ。
はじめは、上に乗せるビスケット生地からつくります。
薄力粉使用なので、クッキーを作る要領かな?
薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、バター、卵黄のほかに、
牛乳を50ccばかり入れたので、
クッキー生地よりは、もう少しべたつくイメージ。
これは、たぶん、パンの生地になじみやすくするためだと思います。
そして、パン生地。
今日はですね~、なんと、スーパーカメリア使用なんです
というのは、昨日、強力粉がきれていて、
慌てて買い求めに入ったのが成城石井。
ふつ~のカメリアがないってことで
フンパツして、買っちゃいました。
こんな強力粉、ひさしぶりだわっ。
ということで、砂糖も、きび砂糖を使ってみました。
ほんのり色づいて、メロンパンぽい色に仕上がるかな?と思って・・・。
これは、一次発酵後。丸めた感じ。
写真だとわかりにくいけど、
砂糖を茶色いものに変えるだけで
パン生地も、うっすら茶色っぽくなるんです。
すごく繊細ですよね。
さて、ベンチタイムの後、あらかじめ作っておいたビスケット生地を、
直径10cmの円にのばして、このパン生地にのせていきます。
というか、のばしたビスケット生地を調理台において、
そこに、パン生地をチョコンと置いてひっくり返すイメージです。
そっと形を整えて、グラニュー糖を表面につけてから
スケッパーで、メロンパンの特徴ともいえる、
ラインを、つけていきます。
そして、二次発酵。待つこと30分。
この段階ではあまり、膨らんでいないもよう。
オーブンに入れて、最初は高温で表面のビスケット生地をぱりっとさせるように
10分ほど焼き、のちに、温度を少しさげて、また5分。
おお~焼きあがりました。
これは、シンプル生地のもの。
そして、これは、上からチョコチップをまぶしたもの。
メロンパンづくりは、ちょっとだけ面倒でもあるんですが
子どもにも、大好評
基本的には、丸めるだけの成型なので、一緒に作りやすかったです。
スーパーカメリアのパン生地は、予想どおり、ふわっふわ~。
でも、メロンパンだと、パン生地そのものの食感がちょっとわかりにくいですね~。
最後には、プチ★ガールズ★は、皮だけ食べていました・・・。
さ~、もう夕方。
今日も炭水化物、過剰気味の我が家です・・・。
お昼は、塩やきそばだったし。。
夜は、お野菜たっぷりの、鍋にしようかな~。
