ボジョレーかいき~ん、って木曜日でしたっけ。
あんまり、関係ない感じの我が家の食卓でしたが、
実は、その日に、パパ(だんなのことです★)に買ってきてもらってました~。
土曜日になったらあけよう~と決めていたので、
今日が我が家のボジョレー解禁DAYなのです~。
銀座の三越で、適当に選んで買ったそうです。
銘柄については、詳しいことはよくわかんないのですが、
ものすご~く、まろやかで、そして、ボジョレーなのにフルーティすぎず
適度なコクもあっておいしかったです。
今日は土曜日だから、ママも、食卓でのんじゃうのです。
あ、実は、けっこう私、お酒につよいのです~。
で、合わせるお料理は、なにがいいかな~って、ちょっと考えたんですが、
結局、冷蔵庫の中と相談して、決めることになっちゃいました・・・。
今日の夕飯
鶏肉のソテー
ポテトグラタン
ほうれん草のガーリック炒め
グリーンサラダ
トマトスープ
ひさびさのワイン、すっごーく、美味しかった~
ポテトグラタンが、よくあいました。
<<ポテトグラタンの作り方>>
①スライスした、たまねぎとベーコンを、バターで炒める。
②牛乳、コンソメ、小麦粉を適当に入れたものに、
あらかじめ茹でておいたジャガイモを入れて、塩コショウする。
③グラタン皿に入れて、上に、ランダムにチーズを置く。
④200度のオーブンで10分ほど焼いて出来上がり。
あ、分量は、適当です~。
4人分なんで、じゃがいも、中4個。
たまねぎは半個。ベーコン2枚。だったと思います。たしかそのくらい。
あとは、目分量でどうぞっ。
これも、超簡単メニューですが、美味しかったです
トマトスープは昨日の。
そして、鶏肉は、削ぎ切りにして、フライパンでソテーしたものです。
味付けは、塩とコンソメです。
この鶏肉。なんと、100g45円のムネ肉なんっです。
ポテトグラタンがこってり系だったので、
あえて、マヨネーズなどで味付けはしませんでした。
これも、家族に好評でした。美味しかったです
。
今日は、とってもいい天気で、暖かな一日でした。
紅葉でも見に遠出したいところでしたが・・・
今日は、クリスマスツリーを求めてイケアに・・・。
売り出し初日だったので。
去年は買いそびれてしまったので、今年こそはと、開店とともに入店!!を目指したのですが、
少し、遅くなっちゃいました。
でも、そこまで、心配することはなかったみたい。
まだまだ、たくさんありました。
やっぱ、本物のもみの木はいいですね~。
去年、ニトリで買った、もう少し小さなツリー(ニセモノ)は、
今年は、出番はなさそうです。
ブログ訪問、ほんとうに、ありがとうございます。
では、また明日★。