金曜日ですね~。疲れがたまっていませんか~?
というわけで?今日は、豚肉の生姜焼きです。
簡単でおいしーんで。
生野菜ってどうよ・・・。
と思いながら、一緒にバリバリ食べます・・・。
今日のメニュー
豚肉のしょうが焼き
青梗菜とちくわのごま炒め
ミネストローネ
ゴハン
ちくわとチンゲンサイは、ごま油で炒めてしょうゆで味付けしてから、ごまで和えました。
ミネストローネ、というか、キャベツ&トマトのスープかな?
大好きなんです。
鍋で、ごっそり作りました。明日も食卓に登場することでしょう~★。
もうこれでお腹いっぱい~なんですが・・・。
このまえ、ホームベーカリーで生地だけつくって、
成型して二次発酵というやりかたで焼いたパンが、
ものっすごく美味しかったので、
今日もバタバタと、ホームベーカリーに材料を入れてみました。
いちおう、明日の朝用のパンのつもりで・・・。
と、どうでしょう。ちょうど、食事の時間に生地ができあがり、成型のタイミングに・・・。
椅子から私がたちあがると、プチ★ガールズ★は、ついてきちゃうんです。。。
あきらめて、一緒に丸めました・・・。
ロールパンにしようと思ったのですが。。。
それぞれの好みを尊重して、
あんぱん
チーズパン
ロールパン
の3種をつくることになりました。
まあ、そのせわしなかったこと。。
で、どうにか、オーブン皿に乗せて、二次発酵に・・・。
ここまでくれば、スムーズです。
二次発酵がすんだら、ツヤツヤになるように表面にとき卵を塗りました。
さあ、あとは焼くだけオーブンに入れて、待つこと13分。
焼けた~。
おぉ~。
慌ててつくったからでしょうか?????
パン同士が、ぜーんぶ、くっつちゃいました
アラ熱がとれてから、そ~っとお皿からはがして、写真とりました。
これがロールパン。
あんぱんとチーズパン
やっぱり、表面がつやつやしているほうが、美味しそうですね。。
ツインバードのホームベーカリーは、
パンが固くなると聞いたことがありますが
こうやって、生地だけつくる分には、ものすっごく、やわらかく焼き上げることができます。
おすすめです★。
では、また明日