今日の夕飯のメインは、牛肉とピーマンの細切り炒め。

いつもは、豚肉でつくるんですが、今日は安い牛肉を売っていたので・・・ニコニコ



これは、母から作り方を教わった数少ない料理のうちのひとつです。

ニンニクと生姜がベースで、味付けは中華。

ごま油が、食欲をそそる、大好きメニューなのです。

今日は、ちょっととろみが少なかったかしら?

緑のピーマンだけでなく、パプリカも入れたので、少しあっさりと仕上げました。





まいんs☆ママの“ちゃちゃっとキッチン”-牛肉とピーマン_アップ



で、今日もやっぱり、ワンプレートにしちゃいましたあせる


一度やってみると、この手軽さに病みつきです・・・。


今日も、フランフランの大きなお皿が活躍してくれました。



まいんs☆ママの“ちゃちゃっとキッチン”-牛肉とピーマン


卵は、温泉卵にするはずだったんですけど・・・。

うーん、加熱しすぎちゃったみたいです・・・。温度の調整が、むずかしい~汗



まいんs☆ママの“ちゃちゃっとキッチン”-牛肉とピーマン3



あとは、パンも焼きました。


明日の朝用ですが・・・、すぐになくなっちゃう可能性大。


いつもは手ごね派ですが・・・

今日は、いただきものの、ツインバードのホームベーカリーで生地をつくりました。

材料をセットしておいたから、時間的にもセーフでした!!

二次発酵の前に成型しました。


手ごねに比べて、生地が乾燥している感じだったので

あえて、その素朴な質感をいかそうと?、表面に卵をぬらずに

さっくりとした感じに焼き上げました。



まいんs☆ママの“ちゃちゃっとキッチン”-anpan


アンパンぽくないんですけどあせる


チョコパンは、あんこ嫌いの長女のために・・・。



まいんs☆ママの“ちゃちゃっとキッチン”-bread


真ん中が十字にカットされているのがチョコパンです。


これだけあれば、朝の分も残るかな~?


では、これから、ちょっとだけ食べちゃいます~ラブラブ