今日は、和メニューで、ワンプレートに盛り付けてみました・・・。
鮭の味噌バター焼き
小松菜と桜海老のソテー
切干大根
玉子焼き
大根サラダ
そしてゴハンです。
切干大根は、昨日の夜に、つくりだめしておいたものです。
そして、小松菜は、桜海老と炒めると、すっごく美味しい
鮭は、チャンちゃん焼きをヒントに、
バターで焼いて、しょうゆ、味噌で味付けしました。
エリンギも一緒にフライパンで焼きました~。
まるで、お弁当のようです。
ワンプレートは、洗い物が少なくて済むというのも、かなりの高ポイントです
そして、今日の帰宅後すぐにとりかかったのは、
デザートのガトーショコラ風マドレーヌ。でした・・・。
え?これなんですか?マドレーヌ?クッキー?
という感じなんですけど(苦笑)、
食べた感じは、外側さっくり中はふわ~のガトーショコラのようでした~。
これも、意外な美味しさで、大好評だったんです~。
いや~、ほんとは、マドレーヌを作ろうと思ったんですけど、アーモンドパウダーがなくて、
仕方なく、ココアパウダーを代用したんです。
結果、代用ではなく、まったく別物になってしまいました。
焦がしバターなどという面倒なこともせずに、レンジでチンで溶かして生地を仕上げました。
超スピードで作ったから、オーブンまで15分くらい(計量込み)。
クッキーなどの、メレンゲのないお菓子は、わりと短時間で作れてよいです。
しかも、バターや卵、砂糖などの素材の味がそのまま生きるからか、
簡単なわりには、けっこう美味しくなるみたいです。
これで、今日のお菓子代はかからずに済みました
ごちそうさまでした。