昨日の夜から降っていた雨も、
お昼前にはやんだものの、なんとなく安定しない空模様・・・。
こんな週末は、“パンorスイーツ”づくりのチャンスです。
先日のカレーが冷蔵庫に少し残っていたので
「カレーパンつくるけどどう~?」と家族に問いかけたところ
双子プチ★ガールズは、「いやー。」とのこと。
「じゃあ、ドーナツも一緒につくろうか。」というと
「いいよー。」だって・・・。
子どもの意見に振り回されまくりの
わがやのキッチンライフです・・・。
カレーぱんは、ぜったいに作りたかったので、両方ということで・・・。
まずは出来上がりから。
カレーパンはこんな感じ。
そして、これがドーナツ。
同じ生地を使いました。
オーブンで焼くパンと同じように、こねてから発酵。成型後に二次発酵。
そのあと、油で揚げました。
発酵後、揚げる前の姿はこんなかんじ。
まずはカレーパン。
そしてドーナツ。
ドーナツは、丸いドーナツ型をつかわず、
丸めてから、まんなかに穴を開け、指をいれてぐりぐりまわして形をつくりました。
グラニュー糖をまぶす前は、こんな感じ。
やっぱり、お化粧した方が、きれいです。
3個と3個。全部で6個。
家族みんなで食べたら、あっという間になくなりました。
作るの2時間(発酵の待ち時間込みですが・・・)。
食べるの10分。
ごちそうさまでした・・・。