最近、お魚を食べていなかったので

今日は和食にしました。


子どもにあわせると、どうしても

コレステロールやカロリーの高そうなものばかりが

食卓に並んでしまいますあせる


今日は、デザートも大学芋で和っ音譜


まいんs☆ママの“ちゃちゃっとキッチン”-sanma


さくらんぼサンマの塩焼き

さくらんぼ里芋の煮物

さくらんぼ大学芋



まいんs☆ママの“ちゃちゃっとキッチン”-sanma2


サンマは、飾り塩をつけてグリルで焼いただけです。


もうひとつの、ちゃちゃっとポイントは、里芋。



ココだけ、冷凍を使いました。

皮の剥かれたまん丸の、「里芋」。

もちろん、調理前で味がついていないものです。


これと、しいたけ、鶏肉、にんじん、こんにゃく、ささがきごぼう  

を一緒に煮てみました。


うーん。やっぱり、冷凍でない里芋のほうが、調理後の食感が好きかもな~かお



少し工夫したのは、にんじん。


残念ながら、カタ抜き使用ですが・・・

お★様と、お花の形にくりぬいてから煮ました。

生のままだと、硬くてくりぬきにくいので・・・。



サランラップで包んで、電子レンジ=600Wで1分くらいチンして

少しだけやわらかくしてから、カタ抜きします。


それを、鍋に入れて煮て、味をしみこませます。



まいんs☆ママの“ちゃちゃっとキッチン”-nimono



大学芋は、揚げずに調理しました。

ラップでくるんで、電子レンジでチン。


乱切りにして、フライパンで焼いたのですが、

少し硬めのようだったので、また、少し水を入れて蒸し焼きにしてしまいました。


そこに、お砂糖をさっと入れて、煮詰めました。

水あめの方が、ツヤがでていいですね。

こんどは、水あめを使おう。



まいんs☆ママの“ちゃちゃっとキッチン”-daigakuimo



もちろん、これに白いごはんも・・・。


やっぱり、今日も、たくさん食べちゃいました~音譜