今日の夕飯です。またまた、圧力鍋が活躍~。

豚の角煮 with 大根
サツマイモのソテー
味噌汁
サラダ
ごはん
昨日、スーパーで豚のブロック肉が安かったので。
アメリカ産で、脂身の少ない肉でしたが、
やわらかく、美味しく出来上がりました。

サツマイモのソテーは、フライパンで、焼くだけでいいって
雑誌に書いてあったのですが、
それだけだと、ちょっとやわらかくならなかったので、
フライパンに水を入れて、蓋をして、蒸し焼きにしました。
今日も、みんな、たくさんいただきました。
ごちそうさまでした~。
ところで・・・
まだまだ、扱いになれぬ圧力鍋調理。
やはり、自然冷却が必須だということを実感してしまいました。。。
いつもより、少しだけ早めに蓋を開けようとしたら・・・
ぷしゅ~っ
と、大変な音が出て、水蒸気?が噴き出したことはいうまでもありません・・・。
みなさんも、慌てて、怪我などしませんよう。。
私も、これからは気をつけます。