ちゃちゃっと作りたい平日の夕飯に、
煮込み料理の壁は高い・・・。のです。
帰宅後、即、おなかすいた~とこどもたちが大騒ぎするから
調理時間の短い、炒め料理、揚げ料理がどうしても増えちゃう。
でも、超簡単料理の王道、カレーくらい
平日でも楽しみたーい。しかも、我が家全員の大好きメニューだぞ~っ。
ってことで、圧力鍋でつくってみました
5分で煮込み完了!!ってどこかで聞いたような気がして・・・。
この写真では、伝わらないですね。。。
えー~、それがそれが
もんのすごーく美味しかったんですー。
トロケるようなカレーってこのことー?
市販のルー(甘口)をつかってつくった普通のカレーなんですけどね。
マンゴーチャツネと、カレーパウダーで、味の調整には
こだわってます。
ちなみに、カレー用のスパイス、たくさん持っているんです。
クミン、シナモン、ガラムマサラ、パプリカ、カレーパウダー、etc.,・・・
それが、すべて子どもにはだめですなんですね~。
ナンで食べるのも、あまり好みません。
でも、マンゴーチャツネは、超おすすめなんです。
大人も子どももOK。
フルーティになって、味に深みがでます。
あ、夏は、素揚げした夏野菜や、枝豆、茹で湯ムキしたプチトマトを
トッピングしたりもします。
そこらへんも、またいずれ。
さて、圧力鍋は、
先週の日曜日、大特化5000円で購入したばかり。
5.5リットルのデカサイズをチョイスしました。
ふつーのです。
なんで今まで圧力鍋なかったんだろう・・・。
だんなが、ぜったいに危ないからって大反対してて。
圧力鍋の事故、ニュースで聞いたことあるし・・・。
子どもが小さいうちは、キッチンでうろうろしたら危ないってことで
なんとなーく、置くのやめてたんですよね。
でも、こどもたちも、もう5歳。
言い聞かせれば、物事の判断のつくお年頃だし、
なんつったって豚の角煮もかぁ-んたんに作れるんだよ~と説得したら
頑固なだんなも、今回はわりと簡単に、折れました。
まあ、ようやく手に入れたっつー、戦利品っす。
でも・・・カレー5分てのはウソですね。
煮るのは5分でも、
鍋のふたを開けるまえに圧力がひくのを10分待たねばなりませんので。
待たなくてもよい鍋があるのかしら?
私は、10分煮ました。
いやー、鶏肉のやわらかいことったら、
どっかの店で食べるカレーのようでした~。
なんていっても、いろんな具材の旨みが混ざり合って
ものすごーいコクがでるんですよね~。
これから、この鍋でいろいろつくるの、楽しみです
それにしてもなぜかこの時間。
実は、ハロウインのクッキーをつくっていたのです。
シンプルな形にしたんだけど・・・
猫の足、のカタ抜きが、超むずかしかったです。
でもまあキュート&SWEETにできあがりました。
写真もとりました~。
つづきはまた・・・。