うちの双子ガールズはハンバーグが大好き。
冷凍のでは駄目みたいです。
ちなみに、だんなもハンバーグ好き。
だから、ハンバーグ、ものすごくよく作ります。
昨夜のハンバーグ。おっと~ピンがどこにも合ってない~。
今日はもっと上手に撮ろう・・・。
フードプロセッサーがあれば、
玉ねぎのみじん切りも、
もっとスピーディなのかもしれません。
でも、みじん切りって、けっこう楽しくないですか
慣れれば、わりと時間もかかりませんし・・・。
あらかじめ、たてよこに切込みを入れてから、ざざっざざっと・・・。
私は、ひき肉と玉ねぎみじん切り、そしてとき卵とパン粉大さじ1ぱいを
ボールでざっくり混ぜあわせて、小さめ小判のカタチにしたら
フライパンで表面に焼き色つけ、
その後、別に用意した少し深めのフライパンで、
ざざーっと煮込んでしまいます。
1.水てきとう
2.無添加コンソメ(顆粒状)
3.トマトケチャップ
4.ウスターソース
以上を、
ハンバーグを並べた深めフライパンに
目分量でちょうどいい位まで入れて混ぜ、
蓋をして、中火でとりあえず煮ます。待つこと5分くらい。
簡単煮込みハンバーグですが、
にんじんやチーズのカタ抜きで可愛らしく彩ってあげると
ガールズは、とっても喜んでくれます