かんたーん手作りスイーツの代表格ともいえる、

パウンドケーキ


メレンゲ作りは、ちょいと面倒だけど、

シフォンケーキと違い、多少膨らみが悪くても、

なんとなーくカタチになるのがパウンドケーキのよいトコロですよね音譜


もちろん、ご存知のカタも多いでしょうが、

ちょっとひと手間かけるだけで、

手の込んだケーキのように見栄えさせることができちゃいます。



通常のパウンドケーキ生地を作ったら、

その1/3に、ココアパウダーを適宜混ぜて、

メレンゲが消えないようにざっくり手早く、混ぜ合わせます。


そして、生地を型に入れるとき

通常の生地ひとすくいに対して、

このココアパウダー生地を半すくいくらいずつ、

ザックリザックリ順番に入れていきます。


全部はいったら、フォークでくるくるきれいなマーブル模様を

イメージして混ぜていきます。


すると~焼き上がりは、こーんな感じ!!



まいんs☆ママの“ちゃちゃっとキッチン”-いつものマーブルケーキ




ひと手間かけるだけで、ものすごーくキレイですよねっ!!


ちなみに上の写真は、いつものマーブルケーキで、

ずいぶん前に撮ったものあせる



昨日は、オレンジピールを混ぜ込んでみました。

オレンジピールの賞味期限がせまってたんで・・・。


ええ、アレンジ用レシピなんかなかったんですけど、

まあ、適当に・・・。


結果は、こーんな感じ。



まいんs☆ママの“ちゃちゃっとキッチン”-オレンジピール入りマーブルケーキ


どうでしょう~?

こんなのでいいんでしょうか、公開しても・・・。

なんだか、いつもより、マーブルの状態がかなーり悪いですねえ。


でも、すごーく美味しかったのですよーラブラブ

また作ろうにひひ