マーサの自由帖 -907ページ目

町田にて

前の職場のO科のOさんと、先ほどシルクスクリーンのことで打ち合わせをした後任のSさんで、プチ宴会だ。


場所は町田の「まんまみーや」。 こじゃれた居酒屋といった感じ。


ほんとは、「三日月堂」というモツ鍋が評判の店に行こうとしたのだが、電話で確認したら満席ということで、急遽この店に変更したのだ。



TM高の現在の状況やタヌキおやじやヘッポコ連中の行状などを話題に憤慨したり、笑ったり。


相変わらずのダッチロール状態である。


新しい職場がまともなので、その異常さを強く感じる。


Oさん、あきらめずにがんばってください。Sさんは初めてで、なんだかわからないだろうけど。



料理は色々なものを注文した。 おでん、陶板焼き、大根サラダ、アボガド寿司など。


値段は少し高め、味は、まあまあかな。


竹筒に入った冷酒が美味しかったなー!





存在と証明(喫茶みなと)

さっきまでヒデさんが存在していた喫茶みなと。

またまたすれ違いのメロドラマ。

パンチ君が散歩から帰ってきた。

エズラブルックスのロックを2杯と柿の種。

これから町田に呑みに行くのだ。



登戸「神州之華」

12:30より前任校で後任の先生と打ち合わせあり。

で、早めに登戸まで行き昼飯は久々の「神州之華」で。

サービスランチ「牛バラ・トマト・じゃが芋煮込み」¥800を注文。

うーん、やっぱりここは美味いな~!

今夜もまた


葦簾(よしず)


青葉台の「葦簾(よしず)」へ。


えらく気に入ってしまったのだ。


レバをたれでちょい焼き、砂肝(塩)、ネギと熱燗を注文。


最初にレバが登場。 ああ、なんて美味いんだろう!


レバ


もちろん、砂肝、ネギもグッド!


その後、熱燗2合と 豆腐の味噌漬け(¥350)を注文。


この豆腐の味噌漬けが日本酒にとてもよく合うのだ。


豆腐といっても柔らかくなく、まるで鮑のような歯ごたえである。


こりゃヤバイ!これだけでいくらでも呑めてしまうぞ。


最後の1杯は、米焼酎「繊月」のロック。


ごちそうさまでした!


豆腐の味噌漬け


店内

昼は

今日は忘れずに弁当屋に予約注文できた。

ヘルシー弁当(¥400)だ。

今日はゆっくり食事がとれた。