小杉「文福」
青葉台 紀助
葦簾(よしず)が休みなので、近くの「紀助 」へ。
基本は焼き鳥だが、他にも色々美味しいものがあり、明るくて、洗練されたいい店である。
特に、鳥刺し、鳥レバ刺し、砂肝刺し、白レバ焼きなどが美味い。
まずは、立山の冷酒と鳥わさを注文。
鳥わさは上品で、冷酒とよく合うなー!
焼き物は、白レバ、砂肝、皮を。 さらに芋焼酎「松露」のロック。
白レバはトロリと口の中でとろけるようで、最高!
最後は、立山の熱燗でしめた。
この店、酒の種類も多いし、料理も美味いし、接客もいいし、文句のつけようがない。
でも、わたしはやはり「葦簾」の方が断然、好きなのだ。