いわし好きのパスタ | マーサの自由帖
2025-04-21

いわし好きのパスタ

テーマ:ブログ
イワシ、大好物です!

イワシの刺身、煮付け、パン粉焼き、つみれ汁、、どれも美味いよねえ!

今回は真いわしの丸干しを使って美味しいパスタを作るよ


丸干しは乾燥してない生に近いもの


フライパンでアルミホイルのふたをして両面をこんがり焼く


身を骨から外す

頭は美味いのでその場でガリガリ食べちゃう


オリーブオイルでニンニク、唐辛子、タマネギを炒めてから

生トマト、トマトペーストを加え、トマトを潰し、さらに炒める

パスタ湯を加える


ほぐしたイワシを入れる

味を確認し、必要なら塩を加える


茹で上がったスパゲッティとオレガノを入れ、よく混ぜる

(水分が足らない場合はパスタ湯を加える)

オレガノが入ると一瞬でイタリアンになるんだよね


いただきまーす!

丸干しなので、旨味がギュッと凝縮して濃厚

うめいうめい!最高〜!

イワシ好きならおすすめだよ!

焼く時、部屋中が臭くなるけどねニヤニヤ