参加するつもりはなかったけど、日本人のクラスメイトから
「一緒にお寿司を作ろう!」 と誘われ、手伝うことに。
1人だったら絶対やってなかったな(-_- ;)
授業が夕方5時に終わり、そこから急いで寿司作りを始める。
寿司は作り置きができないのが難点 (>_<)

材料は、韓国のスーパーで手に入ったようだ。
私たちはエビのにぎり寿司と巻き寿司を作ることに。


「すしのこ」があったので、ご飯に混ぜて・・あれ、意外に簡単にできちゃった

材料さえそろえば、何てことないのね。
急いで料理コーナーに走って持っていく


日本食ブームからか、みんな寿司のことは知っていた。
安くない食べものなので、なかなかの好評だった☆
けどある人に、「ベジタリアン用の寿司ないの?」と聞かれた。
え!?

海外でお寿司を作るときは、
ベジタリアン用のも作らないとダメなのね~・・と、ちょっと反省





この日のためにみんな練習したようだ。



「何で着物着ないの?」ってすれ違うクラスメイトに聞かれまくったけど、
日本出発前、着物を持ってくるっていう発想と時間がなかったよね(-_- )
それどころじゃなかったし・・。
この日は、タイ、カンボジア、スリランカ、ベラルーシ、フィリピン、チベット、インド・・
色んな文化を堪能したのだった。
本当にみんな楽しそうに踊っていて、こういうのって、なんかいいよね・・。
あと1ヶ月もすれば早くも1学年が終わり、
みんなインターンシップをするためにバラバラになる。
楽しくて、何だか切ない。
つかの間のきらきらした瞬間であった

※クラスメイトに聞かれて紹介した、お寿司の作り方のサイト(英語)
写真が載っていて分かりやすいと思う☆
『How to Make Sushi』 http://www.wikihow.com/Make-Sushi
『How to Make Nigiri-Sushi』 http://www.wikihow.com/Make-Nigiri-Sushi