おからの講習会 | アメリカの大学院で勉強する、舞のもぐもぐブログ

アメリカの大学院で勉強する、舞のもぐもぐブログ

旧『ベナンで活動する舞のもぐもぐブログ』 

2008年6月~2010年6月の2年間、青年海外協力隊として西アフリカのベナンという国で活動しました。

2012年8月から2014年5月まで、アメリカのブランダイス大学院(Brandeis University)で国際開発学を勉強しました。

ベナン西の町、ゾボドメというところで、
福祉センターに配属されている他の協力隊員が、
「おからの講習会」 をやるというので、
見に行ってきた。

ベナンで活動する舞のもぐもぐブログ-おから講習会

今回集まった女性たちは、
クローバー 「ママクラブ」 という団体で、
女性グループ、または各地区の女性代表者で
普段集まって活動することは無い。
何かあるときに集まり、
その後他の人たちに還元するらしい。

行ってみるとすでに作業は
分担され始められていた。

★おから

ベナンで活動する舞のもぐもぐブログ-おから講習会  豆をひたすらゆでる

布でくるんで機械で圧迫する。
下から出てくる汁は、いわゆる 「豆乳」。
もったいないけど今回はそのまま捨てられてた。

ベナンで活動する舞のもぐもぐブログ-おから講習会  

ベナンで活動する舞のもぐもぐブログ-おから講習会  次に鍋で炒ってさらさらにする

最後はざるでこしてできあがり☆
料理につかう場合は、2回以上こして
粉を細かくする必要がありそうだ。

ベナンで活動する舞のもぐもぐブログ-おから講習会  

ベナンにはもちろん
「おから」 は存在しない。
でも協力隊員が提案してみたところ、
興味を持ってくれたらしい。

ベナンの食べ物は炭水化物と油ばかりで、
正直言って 『たんぱく質』 を取るのが難しい。

そこで、おからを混ぜることで
たんぱく質を取り栄養を改善しよう、
というのが今回の試みのようだ。

★こちらはブイユ作り (おかゆっぽい)

ベナン人はよく朝食に食べているが、
ブイユはとうもろこしの粉のみで作られるので
これに今回はおからを混ぜてみる。

ベナンで活動する舞のもぐもぐブログ-おから講習会 まぜまぜ

ベナンで活動する舞のもぐもぐブログ-おから講習会  とろとろになってきた

ベナンで活動する舞のもぐもぐブログ-おから講習会  よく煮込む

ベナンで活動する舞のもぐもぐブログ-おから講習会  おいしい?

★アボボ(小豆)

さっきゆでた豆を今度はそのまま使う。
そこにどっさりおくらを混ぜる。

ベナンで活動する舞のもぐもぐブログ-おから講習会

ベナンで活動する舞のもぐもぐブログ-おから講習会  パーム油

ベナンで活動する舞のもぐもぐブログ-おから講習会  混ぜる

ベナンで活動する舞のもぐもぐブログ-おから講習会

ベナンで活動する舞のもぐもぐブログ-おから講習会  これは結構ボリュームがあった

★パッド (ベナンの主食) とソース

まずはソースの具から・・

ベナンで活動する舞のもぐもぐブログ-おから講習会  とろみが出る葉っぱをつぶす

ベナンでは魚を骨が食べられるくらいまでに
カリッカリに揚げる。

ベナンで活動する舞のもぐもぐブログ-おから講習会

チーズも揚げる。
これらは後でソースに混ぜる。

ベナンで活動する舞のもぐもぐブログ-おから講習会

そして、とうもろこしの粉とおからを混ぜて
パッドを作る。

ベナンで活動する舞のもぐもぐブログ-おから講習会

ベナンで活動する舞のもぐもぐブログ-おから講習会  こぼれているけど・・大丈夫?

★取材

ラジオとテレビの取材も来た。


そして・・・

できあがり~。
嬉しくて思わず歌とダンス♪

ベナンで活動する舞のもぐもぐブログ-おから講習会  ベナンで活動する舞のもぐもぐブログ-おから講習会

みんなで出きあがった料理を食べながら
おからの栄養についてみんなで復習。


ベナンで活動する舞のもぐもぐブログ-おから講習会

ベナンにおからが定着する日は来るだろうか・・?