ピーマン(唐辛子)作り | アメリカの大学院で勉強する、舞のもぐもぐブログ

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旧『ベナンで活動する舞のもぐもぐブログ』 

2008年6月~2010年6月の2年間、青年海外協力隊として西アフリカのベナンという国で活動しました。

2012年8月から2014年5月まで、アメリカのブランダイス大学院(Brandeis University)で国際開発学を勉強しました。

フランスに旅立ってしまった友達から
紹介された人に、ピーマン作りを教わった。

ピーマン、と言っても野菜のピーマンではなく、
唐辛子の調味料である。

これを作っておけば何にでも混ぜられる。
ご飯に、パッド(ベナンの主食)に、肉に、魚に、
またはそのソースに・・・
好みで量を調整して辛さを決める、
ベナンではかかせない調味料なのである。

今回教えてくれた人は男性。
そう、ベナンではほとんど女性が料理をするけれど、
中には男性でも料理をする人がいる。

まずは、
・ 玉ねぎ 
・ 唐辛子
・ にんにく
・ しょうが
を用意して玉ねぎ、にんにく、しょうが
の皮をむいて洗う。

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そして、すりつぶす。ひたすら。
唐辛子が手につくとひりひりするので気をつけて。

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その後、水とこしょうをたっぷり入れて
ひたすら煮込む。
水の代わりに肉汁を入れるとまた違った味になるらしい。

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最後に、油をたして、
どろっとしてきたら終了。
この日は40分くらい煮込みました。

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ちょいと味見。

・・・めっっっっちゃ辛い!!メラメラ ><あせる

まとめて作っておけば、
何年も保管しておけるらしい。

苦労して教えてもらったものの、
未だにわさびも食べられない私は、
このおいしさを味わうことはできないのだった。汗

ベナンで活動する舞のもぐもぐブログ-ピーマン作り  気になって見にきた近所の子供たち