ベナン料理~パッドとオクラソース編~ | アメリカの大学院で勉強する、舞のもぐもぐブログ

アメリカの大学院で勉強する、舞のもぐもぐブログ

旧『ベナンで活動する舞のもぐもぐブログ』 

2008年6月~2010年6月の2年間、青年海外協力隊として西アフリカのベナンという国で活動しました。

2012年8月から2014年5月まで、アメリカのブランダイス大学院(Brandeis University)で国際開発学を勉強しました。

まだ、アボボご飯すらマスターしていない私だったが、
10月4日(土)も敷地内のママに料理を教わることに。

  

今日はパッドを作るという。

パッドとはベナンの主食である。

  
私が 「NO RICE NO LIFE」 という
班Tシャツを着ていると、ベナン人はよく
「違う!RICE じゃなくて NO パッド NO LIFEだ」
と言うくらいベナンに浸透しているものである。

  

私がパッドを食べる、と言うだけで
ベナン人は誰もが目を輝かせて喜ぶ。

  
*パッド&オクラソース*

   

★まずはソース作り。

おくらとトマト、玉ねぎ少々を千切りにし煮込む。

okura

   
★そこにピーマン+チキンコンソメ+塩を加える。

とろっとしたところに、
赤い油※と魚の燻製をちょこっと交ぜる。

torotoro

  
★沸騰させながら、かき混ぜる。

(※またも油・・アフリカの女性は
 どうして体が大きいのか分かる気がした)

  
★次はパッド。

小麦粉と水を混ぜて煮込む。

 
そこにまた小麦粉をいれ、棒でこねていくと・・・

 

pad

 

★ボールに入れ、ボールを水で冷やしてできあがり!

  

so-su

 

野菜がオクラ、玉ねぎ、トマトしかなくても、
色んな料理ができるんだなぁ。

  

ソースと一緒に手で食べるのが通常。
さぁ、食べますよ~。

  

うん、本当においしい!

 

とくに私は納豆好きなこともあり、
オクラのネバネバ感が結構好きである。
(ただ、辛くなくていいんだけど。)

  

家族みんなでパッドを食べた。

  
ホームステイができなかった分、
こういうのが何だかうれしい。

  

今日は2時間ですんだ、ふぅ。
これも挑戦するかな、そのうち・・。