手前味噌
今年の真冬に仕込んだ味噌をようやく開けることができました。二年前に仕込んで開けた味噌が先日。底をついたのでほんま、ギリギリ^_^;分けるのも一気にやらねばならないのでなかなか時間も取れずにいたのです。麦なら梅雨明け米なら秋口毎年、交互に仕込むので今年は子どもたちのリクエストで米味噌を仕込みました。ですが、秋をなかなか感じることがない暑い日が多かったので、ここまで日延べしておりました。おかげで、いい色~😀少しだけ黒カビがありましたが、それも、ペロリと取り除けば問題なし!なん百杯分かなー?来年2月の味噌作りの材料は既に手配しております(#^_^#)いろんなことがクリアできた本年。来年の仕込みはまた新たな気持ちで取り組めそうです。感謝