昨日は 毎年恒例の

味噌作りでした


どてなべ。はちょうど10年にも

なります


以来、市販の味噌を買ったことが

ございません(o^-')b



どてなべの つれづれなるままに・・・
1月25日(水) 国産100%大豆が

届きました


ここから3日間、3倍くらいの水に漬けます


半日、弱火で炊いて・・・

一晩、熱い鍋を タオルや毛布で

    包んで置きます
どてなべの つれづれなるままに・・・
この ずんどう鍋のふち ギリギリまで

あった水が 煮込むと

ここまで 減り、

大豆が 吸い込んで やわらかくなりました


どてなべの つれづれなるままに・・・
煮豆と煮汁(種水)を分けます


手前の器は 

豆が大好きな双子に

ちょっぴり おすそ分けにひひ


どてなべ。は毎年

初めて参加された方への

アドバイス、ご指導をさせていただいています
どてなべの つれづれなるままに・・・

大きなボウルで

ミンサーでミンチ状につぶした大豆、

天然塩、麹を混ぜ込みます


普通は一人で 混ぜ込むのですが

このお二人は 分けるらしいので

一緒に 混ぜているのですビックリマーク


どてなべの つれづれなるままに・・・

容器に詰めた

どてなべ。作の麦味噌に

重しをします。


どてなべの つれづれなるままに・・・
この状態で 

涼しい場所で常温で保存

7kg分です


出来上がりは 今年の梅雨明けですが


どてなべ。は昨年詰めた 味噌が


またワンケースあるので


今回の このケース分は 多分


秋ごろに 開けることになると思います


今年も おいしくできあがるはず・・・音譜


こういうのを


「手前みそ」というのでしょうね~( ´艸`)


今年は寒いから ちょうどいい感じ~かも


よろしくね(´∀`)


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2月2日(木)

☆ぱれっと☆ 癒しひろば vol.7

<はなてん駅から3分で 癒しのひとときを・・・>


11時~17時 カフェブース

 つきいちカフェさん:チャネリング

            クレイセラピー

            カフェ


12時~17時 洋間ブース

          duranta(デュランタ)さん: アロママッサージ

          NAPさん         :  マンダラアートで

心理診断