どてなべの つれづれなるままに・・・-20110401195315.jpg
先日、22年働いてくれた

電子レンジさんが

引退された記事を

書きました


節電にも なるし、

ま、いいや~


と思って

「はた」と気づいたら


「これも節約~」と

普段からストックしていた

冷凍白米おにぎり


どうしたら・・・

一瞬考えました


が、やっぱり

原点に返りましょうと



土鍋で 蒸すこと

15分


もともと

我が家では

何年も前から

土鍋で ご飯を

炊いています


実家の父が

「おいしい」と

教えてくれたのが

きっかけです


専用の土鍋だと

6合


写真の土鍋だと

8合


炊けます




タイマーや保温が

できないけれど


炊きたては

なんとも言えない

美味です



ついでに

キャベツ

鶏もも

しめじ

アスパラガス


も 蒸しました



これまで

時間がかかるから

小龍包くらいにしか

使っていなかった

せいろ ですが


ヘルシー&節電


いいね


これビックリマーク


あらためて



お鍋 ばんざい


ヾ(@^▽^@)ノ