今年もやってきました
みそ作りのシーズンが!
毎年、講習会を開いています
初めての方には
お電話して
水漬けや炊き始め、保存のタイミングをお知らせします
今年でもう9回目?
うちは決まって
麦みそ 8㎏コース
昨年はこれを2単位作って
(双子たちが参加して
ミンサーを回すのに大活躍でした)
お知り合いにお土産に
持参したり・・・
皆さんから好評です![]()
まさに
手前みそですが・・・
29日に集会所を借りて
ミンサー回します
25日に大豆を水に
漬けだして
今日の14時から19時まで
煮ました
黄色がかった白い大豆ちゃんたちが
小麦色に変わって
おいしそう![]()
つい、つい つまみ食いしてしまいます
家中に煮豆の匂いが
充満しております
明日、また半日煮込んで
指で潰して「クニュ」となって
くれたら、煮汁からこして
水気をきりますが
これも、結構時間がかかるんだよね
冬はあんまり外に出ない分
こうして
おうちで やることあるんだよね
開けるのは梅雨明けですが
ズボラな私は 前のが
なくなってから開けるので
いつも、秋口とか・・・
でも、それはそれで熟成されて
おいしいのです
準備が大変ですが
おいしい味噌には変えられない
この風物詩です
