我が家にはホームベーカリーがあります。
数年前の流行りに乗り買いました。
これまで数えるほどしか使ってません。
面倒くさいので(←)
相方から使えとチクチク言われます。
最近あまりにもうるさいので使いました。
その時家にあった材料で食パン。
薄力粉、牛乳、水、ブルーベリージャム、塩、砂糖、ドライイーストは買いました。
計量して入れていくのですが、これまた、
相方がうるさい(A型)。
1gぐらいいいじゃないねぇ。
そして
相「レシピには強力粉ってあるよ」
私「え、薄力粉しかない。いけるっしょ」
相「、、、、」(疑いの眼差し)
サクッと無視して、朝焼き立てを♬とタイマーセットして、翌朝ワクワク≧(´▽`)≦
切ってるそばから、ボッロボロ、、
手で持つと大変なことになるので、
フォークで食パン、、、
不味くはないです。
一応グーグル先生に聞いてみました。
薄力粉・・軟質小麦。グルテンが少なく粘りが弱い。サクサクとした食感になる。
強力粉・・硬質小麦。グルテンが多く粘りが出てまとまりやすい。しっとりとした食感になる。
なるほど。
で、リベンジ!
うんまぁーいγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
耳はパリパリ、中はしっとり!!
やれば出来るじゃん!
私。
手作りパン、やる気スイッチON、、か⁉️
おわり