我が家にはホームベーカリーがあります。
数年前の流行りに乗り買いました。

これまで数えるほどしか使ってません。
面倒くさいので(←)


相方から使えとチクチク言われます。



最近あまりにもうるさいので使いました。

その時家にあった材料で食パン。

薄力粉、牛乳、水、ブルーベリージャム、塩、砂糖、ドライイーストは買いました。

計量して入れていくのですが、これまた、
相方がうるさい(A型)。

1gぐらいいいじゃないねぇ。

そして

 相「レシピには強力粉ってあるよ」

 私「え、薄力粉しかない。いけるっしょ」

 相「、、、、」(疑いの眼差し)


サクッと無視して、朝焼き立てを♬とタイマーセットして、翌朝ワクワク≧(´▽`)≦


{6A0434C2-6305-4FDF-B3E5-8FE6F2FD0C5D}

ボッロボロ、、、

切ってるそばから、ボッロボロ、、

手で持つと大変なことになるので、
フォークで食パン、、、

不味くはないです。


一応グーグル先生に聞いてみました。

薄力粉・・軟質小麦。グルテンが少なく粘りが弱い。サクサクとした食感になる。

強力粉・・硬質小麦。グルテンが多く粘りが出てまとまりやすい。しっとりとした食感になる。


なるほど。

で、リベンジ!

{C1387CDD-2A63-44B6-9F45-B5DEE1BD7193}


うんまぁーいγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ


耳はパリパリ、中はしっとり!!

やれば出来るじゃん!



私。


手作りパン、やる気スイッチON、、か⁉️


おわり