RECAMPしょうなんでのキャンプ、
今回は、ご飯編です。
キャンプにおけるご飯、
わが家では、重要なお楽しみイベントです
でも、あまり時間を掛けると、
私のゆっくりする時間がなくなっちゃうので
メニュー選びと下拵えが重要です☝️
今回のメニューは、
【おやつ】冷凍たいやき
【夕飯】豚汁と明太子ご飯
【朝食】ソーセージスクランブルエッグとロールパン
でいきたいと思います。
基本的には、
お肉、冷凍できる野菜は、カットして冷凍。
冷凍できない野菜は、洗って乾かしておく。
小袋になってる市販品や冷凍品は大いに活用する。
というルールで下ごしらえと準備をしています。
というわけで、
いざ、調理スタート❗️
今回は、到着が昼過ぎだったので、
おやつからスタートです。
たい焼きの予定でしたが、
目玉は道中のスーパーで夫が一目惚れし、急遽変更!
これも良くあるパターンですね😅
ですが、そのアップルパイ、写真撮り忘れました
切り分けるのにバタバタしたのと、
りんごゴロゴロが災いして、とても食べにくく、
写真のことが頭から飛んでしまいました…。
そして、子どもたちと私の間では、
アップルパイは、トースターで温めて、
家でゆったり食べる方が美味しい
という結論に至りました…。
さてさて。
甘いものの後は塩っぱいものが食べたくなるもの。
という訳で、こちらも夫が見つけてきたポテチ
無事に炊けました
メスティン、何度たいても、
いつも蓋を開けるまではドキドキしてしまいます💓
では、いただきます
やはり冬キャンプに汁物は欠かせません
今回は和食ということで、
道中、こちらも買ってしまいました
明太子に日本酒🍶
合いすぎます
そして、焚き火を囲んでると、
謎にたくさん食べれちゃう。
ということで、こちらも行っちゃいました
見事に焦げました
でも、いいの
キャンプで食べると美味しいのです
でも、さすがに夫はちょっと苦かったらしい
子どもたちは割と平気で食べてました
さて、翌朝。
朝食です❗️
今回は、
ソーセージ入りスクランブルエッグに、
シンプルに焚き火で焼いた(温めた?)だけの
ロールパン。
昨晩の反省を踏まえ、
子どもたちに焦げないように小まめに
チェックしてもらいました