忙しかったり、風邪をひいたり、
忙しかったり、風邪をひいたり…
なんてことを繰り返していたら、
もう季節が変わってしまいました…。
その間に、
たくさんのイベントがあったわけですが、
それは、また別の機会に…
出来れば…
そんな訳で、今回は、
ストウブネタ。
毎年この季節になると、
お仕事関係の方から、
たけのこを頂けるのです
丸ごとのたけのこ2本、
糠付きで!
いつもありがとうございます
いつもは下処理は母に任せて、
食べる専門なのですが
今回は夫の両親が来ていたので、
お母さんに教わりながら、
自分で下処理しましたー
勉強になります
で、やっぱりたけのこと言えば、
たけのこご飯!
炊飯器で炊くレシピを参考に、
ストウブ二合炊きに応用してみましたが、
上手く炊けました
たけのこの風味を生かすため、
具はたけのこと人参のみにしてみました。
いつもは4人で1.5合でも、
少し残されるのですが、
鍋ごとドン!と食卓に出したら、
子どもたちが
どんどんお代わりしてくれて、
完食でした
嬉しいなぁ♪
やはり旬のものは美味しいですね