50代、おばさんのららです。

おばさんの地味な日常の、ひとコマです。



餃子の皮と餅が、残っていたので、
今日は、それを使ったおやつを作りました。


あんチーズ餅餃子です。






餃子の皮で、あんことチーズ、餅をはさんで、
ゴマ油で焼きました。

とろりんとした餅、びょーんとのびるチーズの甘じょっぱさと、あんこの甘さが、絡まりあっていい味だしてます。

皮のパリパリが、楽しいです。



そして、
ネギチーズの餃子餅のお好み焼き風です。






フライパンに餃子の皮をまんべんなく敷いて、その上に餅、ネギ、花がつお、オキアミをのっけていき、最後にとろけるチーズをのせ、フタをして弱火でじっくりチーズがとろけるまで焼きます。

バターナイフや包丁で簡単にカットできます。

しょうゆやチリソースなどかけても、味代わりしておいしいです。

これも、パリパリ歯ごたえが楽しい。

でも、どっちもお熱いうちじゃないとおいしさ半減かもです。