50代、おばさんのららです。
おばさんの地味な日常の、ひとコマです。
餃子の皮と餅が、残っていたので、
今日は、それを使ったおやつを作りました。
あんチーズ餅餃子です。
餃子の皮で、あんことチーズ、餅をはさんで、
ゴマ油で焼きました。
とろりんとした餅、びょーんとのびるチーズの甘じょっぱさと、あんこの甘さが、絡まりあっていい味だしてます。
皮のパリパリが、楽しいです。
そして、
ネギチーズの餃子餅のお好み焼き風です。
フライパンに餃子の皮をまんべんなく敷いて、その上に餅、ネギ、花がつお、オキアミをのっけていき、最後にとろけるチーズをのせ、フタをして弱火でじっくりチーズがとろけるまで焼きます。
バターナイフや包丁で簡単にカットできます。
しょうゆやチリソースなどかけても、味代わりしておいしいです。
これも、パリパリ歯ごたえが楽しい。
でも、どっちもお熱いうちじゃないとおいしさ半減かもです。