こんにちは〜もかです

釣ってきたお魚は真水で綺麗に洗いましょう
しーすー
まずは酢メシから作りまぁす
材料
完熟梅・・・1kg
ざらめ糖(または氷砂糖)・・・300g
粗塩・・・100g
酢・・・カップ4
ごはんに、さしすを入れて混ぜる→冷ます
冷ましている間にアジちゃまを捌きます
お寿司を握る


アジの唐揚げ


伊豆遠征で釣れた豆アジちゃまを美味しく頂きます



可愛い



釣ってきたお魚は真水で綺麗に洗いましょう
今日こそは

ずーっと憧れていた、もかさんがラーメンより
だぁーいすきなやーつ❤️
いや、それは言い過ぎだ

ラーメンと同じくらい大好きな食べ物

しーすー
まずは酢メシから作りまぁす
もかさんは酸っぱい物が苦手なので、お酢選びから

おかんに酢メシに使えるお酢をきいてみると…
梅を漬けたお酢がいいんじゃない
って
って
そういえば、おかん梅干し作ってたな

材料
完熟梅・・・1kg
ざらめ糖(または氷砂糖)・・・300g
粗塩・・・100g
酢・・・カップ4出典:『きょうの料理』NHKテキスト
ごはんに、さしすを入れて混ぜる→冷ます
冷ましている間にアジちゃまを捌きます
綺麗に鱗取りをしてアジちゃまを3枚おろしに

豆サイズの3枚おろし難しい



身がボロボロになるし…ちぎれるし…

寿司用に分けたアジちゃまのほとんどが失敗

失敗したやつは捌きながらその場でパクリ

ウマっ



お寿司を握る

大好きなお寿司でさえ、上手く握れないなんて

ネギ嫌いな弟の為にネギ抜きで

アジちゃま美味しいし、酢メシもほんのり梅の香りがしてサッパリ



おとんにも食べさせたい

火を通す用のアジちゃまを3枚おろしにして
レシピ通りに進めまぁす

ジューー

アジの唐揚げ
相変わらずクオリティ低くて申し訳ないです



憧れだったアジの握りとアジの唐揚げ、どちらも美味しく頂きました



『熟成』っていう我慢ができず…すぐに平らげてしまう私

土日で17匹のアジちゃまを完食したと言ったら呆れられました



どんなにヘタでも苦手でも
釣り人の特権は
釣る
料理する
食べる
料理する
食べる
だから
上手くなるまで
努力



さしす梅干し



こましなアジちゃま






