こんにちは〜もかです

伊豆遠征で釣れた豆アジちゃまを美味しく頂きます
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可愛い

釣ってきたお魚は真水で綺麗に洗いましょう



今日こそは
ずーっと憧れていた、もかさんがラーメンより

だぁーいすきなやーつ❤️

いや、それは言い過ぎだ

ラーメンと同じくらい大好きな食べ物

しーすー

まずは酢メシから作りまぁす

もかさんは酸っぱい物が苦手なので、お酢選びから
おかんに酢メシに使えるお酢をきいてみると…
梅を漬けたお酢がいいんじゃないって
そういえば、おかん梅干し作ってたな
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さしす梅干し
(さとう・しお・すで漬けた梅干し)

材料
完熟梅・・・1kg
ざらめ糖(または氷砂糖)・・・300g
粗塩・・・100g
酢・・・カップ4
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さしす
梅の香りと風味がする甘酢で、甘酸っぱさと塩加減がマッチした合わせ酢
いろんな料理に使えます

出典:『きょうの料理』NHKテキスト

ごはんに、さしすを入れて混ぜる→冷ます

冷ましている間にアジちゃまを捌きます

綺麗に鱗取りをしてアジちゃまを3枚おろしに
豆サイズの3枚おろし難しい
身がボロボロになるし…ちぎれるし…
寿司用に分けたアジちゃまのほとんどが失敗

失敗したやつは捌きながらその場でパクリ

ウマっ

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こましなアジちゃま

お寿司を握る
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不恰好なアジの握り

大好きなお寿司でさえ、上手く握れないなんて
ネギ嫌いな弟の為にネギ抜きで

アジちゃま美味しいし、酢メシもほんのり梅の香りがしてサッパリ
おとんにも食べさせたい
火を通す用のアジちゃまを3枚おろしにして
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アジの握り 第2弾

ネギのせた方が綺麗ね

残り3匹のアジちゃまは簡単に唐揚げに
今回使う唐揚げ粉はガーリック風味よ
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レシピ通りに進めまぁす
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ジューー
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アジの唐揚げ

相変わらずクオリティ低くて申し訳ないです

憧れだったアジの握りとアジの唐揚げ、どちらも美味しく頂きました

『熟成』っていう我慢ができず…すぐに平らげてしまう私
土日で17匹のアジちゃまを完食したと言ったら呆れられました


どんなにヘタでも苦手でも
釣り人の特権は

釣る料理する食べる

だから

上手くなるまで

努力