最近

 

 

スーパー各所で

パックに入った新鮮なシーフード

 

 

 

ザリガニ

ムール貝

 

 

 

 

が登場してきた


Rema1000で
 

2種類選べるセット価格で

(80NOKで約1000円)

 

 

 

 

が選べたので

 

 

買ってみようかと考えていた

 

 

 

 

 

 

 

夫も彼の家族も

シーフード料理には抵抗があって

 

 

 

 

 

聞いて見ると

こちらで生のタイプを買ったことがないし

 

 

調理したことなもないらしい

 

 

キョロキョロ

 

 

 

私は

シーフード愛が止まらず

 

 

スーパーでこれらの

商品を買っているノルウェー人も


結構見かけたので

 

 

 

旬のシーフードを食べてみようニコ

 

 

 

 

 

 ということで

 

 

 

 

購入することにしたニコニコ


 

 

 

 

 

今回は

 

 

『蟹』

 

 

 

『ムール貝』

 

 

 

 

 

の組み合わせ爆笑

 

 

 

 どちらもノルウェー産のもの🇳🇴






 

 

まずは

 

『蟹』ビックリマーク

 

 

 

 

 

 

 

 HIRTAという街からやってきたみたい

ニコニコ



 

本当は太麺でやりたかったけれど

切れていて

 

 

 

ショートパスタで

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

別の日に

 

 

『ムール貝』ビックリマーク

 

 

 

 

 天然物と書いてあるお願い




 


 

フランス料理の

三國シェフいわく

 

 

 

 

フランスでムール貝は

小さい方が美味しいと言われているそうで

 

 

 

 

 

大きさはちょうど良さそうウインク

 


  

ムール貝には白ワインで酒蒸し〜ウシシ






と思っていたけれど

 

 

 

 

 

ノルウェーでは

お酒の専売公社でしか

5%を超えるアルコールが買えなく

 

 

 

車が無い私たちにはそのお店が遠すぎて

 

 

 

 

 

 

今回は断念真顔

 

 



さらに

 

消費期限がその日だったので

 

 



お腹を壊さないよう

ちょっとしっかめに茹でて

 

 

 

下処理完了おねがい

 

 

 

 

 

1キロもあったムール貝




しっかり

茹ですぎて


小さくなった~笑い泣き

 

 

 


 

冷蔵庫にあった残りのご飯があったので

 

 

リゾットにしてみたにやり

 

 

 

 

 

 

 

 

 

はあ・・・・・

 

最高ラブラブ

 

 

 

 

 

 

この1週間は

連休続きで

 

 

 

シーフードも食べれて

 

 

 

 

 

充実ラブラブラブ

 

 

海の幸に感謝の

 

 

 

 

おうち時間が過ごせましたニコニコ

 

 

 

旬のものを食べると

身体にもいいっていうし

 

 

 

 

 

これからも旬な食材を

発見したら

 




 

積極的に買って





調理してみようと思いますウインク

 

 

 

 

 



 

 

明日はやる気のでない

勤務日チーン

 

 

 

 

 

 

なんとかやりきって

 

 

 

 

 

週末を迎えようと思いますOK

 

 

 

Szia!