最近
スーパー各所で
パックに入った新鮮なシーフード
ザリガニ
・
蟹
・
ムール貝
が登場してきた
Rema1000で
2種類選べるセット価格で
(80NOKで約1000円)
が選べたので
買ってみようかと考えていた
夫も彼の家族も
シーフード料理には抵抗があって
聞いて見ると
こちらで生のタイプを買ったことがないし
調理したことなもないらしい
私は
シーフード愛が止まらず
スーパーでこれらの
商品を買っているノルウェー人も
結構見かけたので
旬のシーフードを食べてみよう
ということで
購入することにした
今回は
『蟹』
と
『ムール貝』
の組み合わせ
どちらもノルウェー産のもの🇳🇴
まずは
『蟹』
HIRTAという街からやってきたみたい
本当は太麺でやりたかったけれど
切れていて
ショートパスタで
別の日に
『ムール貝』
天然物と書いてある
フランス料理の
三國シェフいわく
フランスでムール貝は
小さい方が美味しいと言われているそうで
大きさはちょうど良さそう
ムール貝には白ワインで酒蒸し〜
と思っていたけれど
ノルウェーでは
お酒の専売公社でしか
5%を超えるアルコールが買えなく
車が無い私たちにはそのお店が遠すぎて
今回は断念
さらに
消費期限がその日だったので
お腹を壊さないよう
ちょっとしっかめに茹でて
下処理完了
1キロもあったムール貝
しっかり
茹ですぎて
小さくなった~
冷蔵庫にあった残りのご飯があったので
リゾットにしてみた
はあ・・・・・
最高
この1週間は
連休続きで
シーフードも食べれて
充実
海の幸に感謝の
おうち時間が過ごせました
旬のものを食べると
身体にもいいっていうし
これからも旬な食材を
発見したら
積極的に買って
調理してみようと思います
明日はやる気のでない
勤務日
なんとかやりきって
週末を迎えようと思います
Szia!