これも息子と揉めながら作ったものの一つ
パンチェッタ
自然治癒から食べ物にこりだして
無農薬野菜から始まり無添加、ジビエと…
結局今はあんまり変わらなかったという結論らしい
ハム、ベーコンは添加物が多いから
手作り!となり
塩漬けパンチェッタ作り
私にしたら1週間も塩漬け??
傷まない???大丈夫???って
息子は何かを調べて言ってるので
大丈夫やな一点張り!!
今回は3%の塩とバジルで。
数日おきにキッチンペーパーを変えて
出来上がるのを待ち
その後、低温調理に
あの時はほんとよくやってたな。と
我ながら感心する。
怒られながら、まー大変やったこと…
今回パンチェッタを作ってることは息子は知らない
持ち帰りご飯の一品にした時思い出すかな?
上手くいくかなぁーー??
昔使ってたのに
ほんと記憶って曖昧
真空パック、低温調理と
楽しい調理器具にも感謝です!!!
○○(息子)!パンチェッタ覚えてる??
まっときや!
6日後くらいに
渡すわな!!!