これも息子と揉めながら作ったものの一つ


パンチェッタ


自然治癒から食べ物にこりだして


無農薬野菜から始まり無添加、ジビエと…


結局今はあんまり変わらなかったという結論らしい


ハム、ベーコンは添加物が多いから


手作り!となり


塩漬けパンチェッタ作り


私にしたら1週間も塩漬け??


傷まない???大丈夫???って


息子は何かを調べて言ってるので


大丈夫やな一点張り!!


今回は3%の塩とバジルで。


数日おきにキッチンペーパーを変えて


出来上がるのを待ち


その後、低温調理に


あの時はほんとよくやってたな。と


我ながら感心する。


怒られながら、まー大変やったこと…


今回パンチェッタを作ってることは息子は知らない


持ち帰りご飯の一品にした時思い出すかな?





上手くいくかなぁーー??


昔使ってたのに


ほんと記憶って曖昧


真空パック、低温調理と


楽しい調理器具にも感謝です!!!


○○(息子)!パンチェッタ覚えてる??


まっときや!


6日後くらいに


渡すわな!!!