こんにちは、美容鍼水輪のアベ先生です
この所ニュースで大騒ぎの
日米輸入協定?ですが、
車とか何とかの
関税がどうとか…
というのは、
経済学の苦手な私には
ピンとこない話なのですが
そんな私にもギョエーーーーと
思った内容が一つ。
中国が拒否したトウモロコシを
日本が購入するというお話。
何トンものトウモロコシを
受け入れます…
サンキュー、シンゾー!
トランプさんはそう喜んで
おられるようですが…
みなさんは、
トウモロコシって
どんなトウモロコシを
イメージされてるでしょうか?
「北海道スイートコーン」
ならまあいいか、
日持ちするのかな?
防カビ剤ふりかけるのかな?と
いう辺りの疑問になります。
残念ながら輸入されるのは
スイートコーンではなく
「遺伝子組み換えジャイアントコーン」
です。
人間がそのまま食べるには
不味くてとても食べられたものでは
ないのだとか。
不気味に大きいコーンです。
除草剤に耐えうるように
遺伝子組み換えされたもの。
ラットに与えたところ、
数ヶ月で、
腫瘍がボコボコできちゃった
妊娠率が低下した
そんなコーンです。
ロシアは、遺伝子組み換え植物の輸入を
全面禁止にしましたので
中国も真似して、
いらんと言ったのでは…
なんてうがったものの見方を
してしまったりして…
とにかくそんなコーンを
大量に仕入れてどうするの?
化学技術によって
あれにもこれにも入っている
「ブドウ糖果糖液糖」に
変わります。
「加工デンプン」「コーンスターチ」
にもなります。
遺伝子組み換えでないと書いてない
スナック菓子の原料にもなります。
そして牛さんの餌になります。
毎日あなたが飲んでいるそのジュース、
ヨーグルト、お惣菜、お漬物、
佃煮、アイスクリーム、ゼリー
お菓子…
そして、国産、外国産にかかわらず
牛肉、牛乳、チーズ、ヨーグルト
遺伝子組み換え植物の遺伝子が
知らず知らずのうちに
私たちの体の中に入ってきていると
言えるでしょう…
日本は今では遺伝子組み換え食品の
消費量世界一などと言われていたり
します。
ガン、不妊率の高さが
このことに関連しているのか…
選ぶのも選ばないのも
自分で決めることができます。
少し意識してお買い物に
出てみてほしいなと思います。