こんばんは、美容鍼 水輪のアベ先生です
免疫力をあげる・・・の続きです。
はやく書かんな、冬が終わってしまいますね
免疫力をあげるお話の前に、免疫力を下げるものは何かというお話の方が、大事かもと思います。
前回のお話にも書いたように、日本人の清潔志向、除菌志向が、かえって抵抗力の低下を招いています。
そして、今日のメイン。スイーツ大好きな皆様。
「白砂糖」が、免疫力の低下に拍車をかけています。
白砂糖の影響について、書いたことなかったかな・・・
白砂糖は、サトウキビからできていますが、とても精製されています。
白く精製する過程で、大事な栄養分であるビタミン、ミネラルなどが捨てられています。
さらに、精製された白砂糖が身体に入ったら、それを代謝するために、身体の中にあるカルシウムや鉄分などのミネラル、ビタミンCやBなどの栄養分を奪ってしまいます。
免疫力にとても大事な働きをするビタミンC、Bを奪ってしまうので、風邪をひきやすくなったりします。
追加で、甘いものをたくさん食べている人はカルシウム不足になるので、骨折しやすくなったり、血液が酸化するためアトピーになったり、栄養不足によってホルモンバランスが乱れたり、うつになったり・・・そんなことも言われています。
お菓子、食べ過ぎてませんか?
清涼飲料水、飲んでませんか?
私も、甘いものが好きなので、ついついスイーツに手が伸びてしまいます。
ですが、白砂糖の害が頭の中に入っているので、食べすぎ無いようになりました。
そして、ビタミンやミネラルの必要性も十分に理解しているので、スイーツの量以上に栄養たっぷりの野菜や果物、雑穀米、ちりめんじゃこ、海藻などバランスのとれた食事を心がけています。
清涼飲料水は、ほとんど飲まないですよ。
さすがに入っている砂糖の量を考えると、手を出さなくなりました。
おぅっ。
画像は、グーグルさんで検索しました。
これは、マックシェイクに入っている量やって。
ジュースにスイーツのセット、昔はよく食べてたなぁ・・・
どんだけ、砂糖を摂取していたのか考えるとぞっとする
長くなってきたので、つづく。
次は、身体の体温のお話です。
美容鍼 水輪ブログは、水曜・日曜更新です。