こんばんは、美容鍼 水輪のアベ先生です
続きです。
高血圧になるから、減塩しなさい・・・と世間でも減塩ブームになっていますが、そのおおもとになったのが、1953年にアメリカの高血圧学者の博士さんが10匹のネズミのえさに通常の20倍の塩を加え、さらに飲み水にも1%の塩を入れて飲ませた結果、半年後10匹のうち4匹が高血圧になったそうです。
・・・
6匹は何ともなかったんです。
通常の20倍の塩を与えても何ともなかった6匹に対して、説明がないままに「塩=高血圧」となった。
別の調書では、東北地方は塩分が多い食事だから・・・高血圧が多いと言われていますが、血圧が高くない地域もあるし。
寒くて身体の循環が悪くなっているから、血圧をあげて血を巡らそうとしていると、塩と関係ないお話もチラホラ。
「塩だけをへらしてもほとんどの人の血圧は下がらない」という結果の出た「インターソルト・スタディー」と呼ばれる、1988年、世界32カ国52の地域で1万人を対象に行われた大規模な調査もあるそうです。
「塩」はあんまり高血圧と関係なさそうですね。
腎臓に病気のある方はやはり少し気をつけていただいて、それ以外の方は、塩は適度にとっても大丈夫みたい。
むしろ、砂糖の取りすぎの方が、身体や精神に与えるダメージが大きいんです。
「塩」は「塩」でも、天然塩を選ぶようにしてくださいね。
塩田でつくられた自然塩には、いろんなミネラルがたくさん含まれていますが、化学的に造られた塩「化学塩」は、ナトリウムだけが多くのこり、体内にいろんな害を引き起こすと考えられています。(調味料や外食産業でたくさん使われていますよ)
そうすると、ある意味、塩(化学塩)のとりすぎは身体に良くないと言えるかもしれませんね。
自然のお塩は塩なのに、舐めると甘いです。 つづく
(塩が泣いている 真弓定夫監修 より)
こんな記事見つけました。
http://www.news-postseven.com/archives/20140501_253995.html
http://www.news-postseven.com/archives/20140421_252556.html
美容鍼 水輪ブログは、水曜・日曜更新です。
HPもみてね → http://biyoubari-suirin.com/
水輪で美容鍼施術を受けてみたいと思っておられる方へ →
http://ameblo.jp/mylovelymonkey/entry-11533852569.html
今日の晩ご飯: 茶がゆ、ぬか漬け、ゴーヤチャンプル