こんばんは、美容鍼 水輪のアベ先生です
高血圧のお話の続きですが、神経のバランス以外に・・・
高血圧の原因→メタボの原因→欧米風の食習慣による脂肪と白砂糖の取りすぎだといわれています。
そして、もうひとつ、清涼飲料水や菓子などに多く含まれる「果糖」の過剰摂取がメタボから高血圧への階段を上らせる危険因子だと言われているそうです。
ここでいう果糖というのは、果物に含まれている果糖ではなく、清涼飲料水(ジュース、スポーツドリンク)に使われる高果糖・コーンシロップ=ブドウ糖果糖液糖のことですね。
果物の果糖は、果物を消化してからからだに吸収されるのですが、ブドウ糖果糖液糖という高果糖シロップは、分解に分解されて、果糖(ブドウ糖も)が飲んだ瞬間キューっと腸から吸収されてしまいます。
米国の大学の研究によると、高果糖シロップを与えられたラットは、高脂肪食をを与えるよりも体重が増え、中性脂肪も多くメタボになったそうです。
高果糖シロップ、結構いろんなものに入っています。お水のようにカプカプスポーツドリンクを飲んでいたり、果汁10%のペットボトルジュースをスナック菓子と一緒にたっぷり飲んでいると、どうなるか・・・
あ、最近は高果糖シロップの代わりに、人工甘味料 アステルパームK,アスセルファムK、スクラロースがたっぷり入っていて、メタボどころか、腫瘍ができたり、失明したり・・・おっと余計なことをいってしまいました。
さて、高血圧と塩は関係あるのかについては、また続く(笑)
美容鍼 水輪ブログは、水曜・日曜更新です。
HPもみてね → http://biyoubari-suirin.com/
水輪で美容鍼施術を受けてみたいと思っておられる方へ →
http://ameblo.jp/mylovelymonkey/entry-11533852569.html
今日の晩ご飯:アボガド豆腐サラダ、ごぼう入り白和え、おかひじきのおしたし