こんばんは 美容鍼 水輪のアベ先生です
先日のこと
「先生、この本ありがとう。目からウロコやったわ。二回読んで実行したら、三週間で2kgやせたよ。」と到着すぐに報告をくれた I 様。
オススメしたのは「病気にならない夜9時からの粗食ごはん」 幕内秀夫 著 です。
この本は、良い。
幕内先生はうーんと前、ブログをはじめた頃に、たしか片思いというタイトルでご紹介した栄養士の先生です。
I 様は以前より、「やせたいねん。今体重マックスやねん」と口癖のようにおっしゃっていたのですが、食生活のお話をきいていると、それでは痩せにくいなぁ・・・、病気になりやすいなぁ・・・と実は思っていたのですが、なかなか伝えるチャンスがなくて。
たまたま、前回の美容鍼の時にやせるお話が出てきたので、よかったらこの本読んでみて と、お貸ししました。
半強制的に(笑)お渡ししました。
この本に書かれている内容は、簡単に言うと、ごはんを食べなさい。
ごはんを食べないことで、お腹がすくから砂糖と油が欲しくなるので、太るし、病気になるとのこと。
砂糖と油の入っているもの⇒パン、お菓子 油タップリのもの⇒揚げ物、炒め物、ピザ、パスタ、中華、ドレッシングたっぷりのサラダなど
I 様、まさにダイエットのために、米抜きをして、お菓子を食べる毎日をおくられていました。
「昼、夜雑穀おにぎりを食べるようにして、朝はお腹減ってないのに無理してパンを食べていたけどやめました」、とのこと。 そしたら、痩せたし、体調がいいわ・・・と
さてさてこんなお話を紹介している私ですが、昨日夜に超おいしい窯焼きピッツァのお店に行き、たらふくピザ・パスタに前菜まで食べて、仕上げに(11時ごろ)フォンダンショコラケーキを食べ、今朝胃もたれが激しい・・・という状態になっていました
なんやアベもちゃんとしてへんやん はい、週のうち4日間良い食事をしたら、良しとしています。
だって、バリバリ働く人にとったら難しいもんね、完璧にするのって。
そして、その手抜き感が食養生を長続きさせる秘訣です。
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今日の晩ご飯:ご飯、味噌汁、納豆、ごま豆腐、ぬか漬け