も~っ忙しい!ってときでも
手抜きに見えない
ひじきの煮物。

ひじきを戻しているあいだに
にんじんとあぶらあげを千切りにして…

ひじきがもどったら
さっと洗ってザルで水切り

レンジ用タッパーに
具材とめんつゆ+砂糖を大さじ2ずつ入れるのですが…
このとき
ちょっとだけいいめんつゆと
きび砂糖を使って
後ろめたさを払拭します💦

あとは600wで5分チン!

しっかりフタをして
全体がよく混ざるように
シャッシャッとふって
出来上がり。

一旦冷めるまでほったらかし。
放ったらかすと味が染みます。

食卓に出す時
何食わぬ顔をして
盛りつけましょう(笑)

タッパーは800mlサイズ
がちょうどいいですよ🤗