今日のおやつはこれ

大学芋っていつ食べても

おいしいよね!


よく子供のお弁当に入れていました🍱


でも大学芋って揚げるのがね…

と思うあなた!


揚げませんよ‼️


暑い時期は

火を使う時間を短くが鉄則。

きょうも熱中症予防アラート出てましたから🥵


作り方🍠

➀さつまいもを乱切りにして

水に10分くらいさらします。


②タッパーにさつまいもを入れ

レンジ600wで5〜6分。

つまようじを刺して固かったら

加熱時間増やしてください。

加熱後はキッチンペーパーで

水分をとっておきます。 




③さとう、みりんを大さじ2

醤油を大さじ1

をフライパに入れ沸騰させます。


④沸騰させ全体に泡が出たら

さつまいもをからめ

火を止めます。





⑤火を止めてからも全体に

よくからめごま塩をパラパラ。




・800mlのタッパーを使いました。

・焦げやすいので手早く作業しましょう。


 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する