「暗殺者のパスタ」
物騒なネーミングですが…

イタリア半島のブーツのかかと
プーリア州バーリにある
「AL SORSO PREFERITO」
というレストランが1960年代に提供したのが始まり。

ネーミングの由来はいろいろあるようですが…

一番の特徴は
パスタなのにゆでないこと。

簡単に言うと
オリーブオイル、にんにく、唐辛子でパスタを炒め
トマトソースで煮込む。

ソースはトマトペーストと
トマトピュレ(なかったので生のトマトで代用)で作るので
濃厚のトマトの味をパスタが存分に吸い込んでいました。

パスタのリゾット?
パスタのおこげ?
みたいなイメージです。

私が作ったのは
イマイチ焦げ目が足りない気がしました💦

でもトマトの旨味、唐辛子の辛さがガツンときて
あとを引く美味しさ😄

今日のメニューは
・暗殺者のパスタ
・ポテトとベーコンのグラタン
・フルーツサラダ


今度は
もっと焦げ焦げに作ろうと思います✋😁